В чём прав министр Шуневич


История с радужным флагом на британском посольстве обрастает всё новыми деталями. Вкратце напомним её суть. 17 мая сего года посольство Великобритании в Беларуси посчитало уместным сделать заявление в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и вывесить в знак солидарности с ними флаг, который ассоциируется в западном мире с «ЛГБТ-сообществом». Британский посол Фиона Гибб по этому поводу заявила:
 

«Здесь, в Беларуси, мы ищем возможности для продвижения прав человека и предотващения дискриминации. Мы были очень рады узнать, что после девяти неудачных попыток зарегистрироваться, ЛГБТ-НГО MAKEOUT все-таки смогла это сделать. Это была хорошая новость для белорусского ЛГБТ-сообщества. Однако было печально наблюдать вскоре после этого, что фестиваль гей-культуры DOTYK столкнулся с нежелательным давлением. За день до фестиваля организаторы были вынуждены найти новое место, так как им внезапно сообщили, что место проведения не соответствует требованиям пожарной безопасности. В срочном порядке они нашли новое место и оборудование (поскольку все их вещи были опечатаны в изначальном месте проведения), очередная неожиданная проверка сделала проведение фестиваля невозможным и в этом месте.
 
«Приятно» видеть, что власти проявили такую озабоченность по поводу безопасности участников фестиваля».
 

 
Что произошло по факту? Посольство Британии не только посчитало уместным вывешивать какие-то стрёмные флаги, за которые, например, в Саудовской Аравии (а это — заядлые союзники британцев) могли бы и послу голову снять, но и давать комментарии по поводу внутренних дел Республики Беларуси — регистрации или не регистрации неких НКО, проверки безопасности в местах массового скопления людей и т.д. Всё это подаётся под сладким соусом защиты от дискриминации.
 
Трогательная забота, правда, ни белорусское посольство в Лондоне, ни тем более МИД Беларуси не позволяют себе давать оценки по поводу регистрации тех или иных НКО в Британии или запрета собраний, вызывающих вопросы с точки зрения безопасности. Логично было бы, исходя из принципа взаимности, чтобы и британские дипломаты в данном случае придержали своё мнение при себе, особенно учитывая культурные особенности страны пребывания, которые дипломаты просто обязаны знать и уважать — во избежание никому не нужных межгосударственных конфликтов.
 

Министерство внутренних дел Беларуси отреагировало на этот демарш по-своему:
 

«В МВД сожалеют о том, что 17 мая над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя… Вынесем за скобки политический аспект этого события. Поговорим о другом. Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям».
 

 
Получилась очень интересная ситуация. Посольство иностранного государства в Минске решило занять идеологическую менторскую позицию, а наше МВД заявило о приверженности традиционному ценностному подходу.

Читать дальше: В чём прав министр Шуневич