Карманные цивилизаторы

Карманные цивилизаторы

Александр Невзоров, публицист, интересный тем, что он говорит и движется, при этом с явными признаками трупного разложения на лице (больше-то он ничем не интересен), какнул мыслью в колею, накатанную американскими и европейскими политиками. А именно: посетовал на угрозу цивилизации. «России не нужен во главе ее цивилизованный человек. Этот цивилизованный человек всегда обречен на остракизм» — в одном материале совместив это с замечательным признанием о себе. «Ведь медийные фигуры… предпочитают думать не мозгом, на который, в общем, не всегда можно надеяться, а карманом, что гораздо надежнее… Я всегда думаю карманом и никогда не думаю… мозгом»[1].
В таком понимании цивилизованности есть определённая полемическая острота, согласитесь. Вполне в тон Невзорову предложил (официально, по телевизору) цивилизацией «шантажировать МВФ» депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт» Александр Кирш:

«…В позиции МВФ много блефа. Когда МВФ говорит „там дам, там не дам“, врет — даст все равно…»

А почему, как вы думаете? Кирш за ответом в карман не лезет:

«Если Украине будет плохо, Западу будет еще хуже, потому что рухнет барьер, отделяющий цивилизованное от нецивилизованного, Запад от России».

Вообще плотность использования слова «цивилизация» теми, кто понятия не имеет о его смысле и значении — необычайно возросла. В их числе и Трамп, и Тереза Мей, и Борис Джонсон, все они периодически вызываются «защитить цивилизацию» — не давая ни малейшей зацепки для понимания: а что есть цивилизация? И что такое – варварство, противостоящее ей?

Мне, как автору ряда публикаций по ОТЦ (Общей Теории Цивилизации) несколько обидно (шучу!) изо дня в день слышать подмену терминов.

Все перечисленные и многие прочие «цивилизаторы» под защитой цивилизации понимают защиту себя.

В версии Невзорова это выступило наиболее грубо: «цивилизация есть мой карман». И всё, что помогает карману Невзорова – цивилизация, и всё, что препятствует его наполнению – дикость… Но разве гальванизированный труп Невзорова одинок в таком суждении? Разве «глав-цивилизатор» Трамп далеко от него ушёл в трактовках?

Все эти толпы ораторов убеждены, что цивилизация – это они, любимые, и довольно наивно спрашивают, если начать придираться: «ну, а кто ж ещё-то?».Наглость, конечно, второе счастье, но цивилизация – первое. И сводить их вместе некорректно. Контрпродуктивно. Попробую провести школу очевидности для тех, кто ещё способен осознать, что за словами хотя бы иногда бывает некий смысл…+++Можно ли сказать, что человек гравёр (инженер, медик и т.п.)? Конечно же, нет. Не всякий человек гравёр. Никто не рождается гравёром. Никто не обязан умирать гравёром
Читать дальше: Карманные цивилизаторы