КиберБеркут: The Insider и Bellingcat повсюду видят шпионов. А есть ли они на самом деле?

Анонимная хакерская группа «КиберБеркут» провела своё собственное расследование в ответ на опубликованный пропагандонами из Bellingcat материал о «крушении малайзийского боинга».

В данном расследовании подмечены все нестыковки и полное отсутствие доказательств, а так же исключительно пропагандонский посыл данного «расследования».

Публикую его без купюр:

Не так давно российское оппозиционное издание The Insider совместно с «экспертной группой» Bellingcat опубликовали очередное расследование. В данном материале журналисты попытались показать, что российское правительство несет прямую ответственность за крушение малазийского «Боинга-777», который был сбит над территорией Украины в 2014 году.

В частности, в статье фигурирует имя Олега Иванникова, которого журналисты называют «генералом ГРУ», работающим под псевдонимом «Ореон». По утверждению редакции, именно он является основным подозреваемым, причастным к катастрофе в небе над Донецком.

Первое, что бросается в глаза – это приведенные «доказательства». При внимательном рассмотрении аргументы, доказывающие участие Иванникова в уничтожении малазийского самолета, больше похожи на так называемый слив информации, организованный службой безопасности Украины (СБУ). Но, прежде чем делать какие-либо выводы, стоит разобраться, что это за издание The Insider, кто такие активисты Bellingcat и на чем строятся доводы их «расследования».

Авторы «расследования»

Интернет-издание The Insider было основано в ноябре 2013 года членом движения «Солидарность» Романом Доброхотовым, который в настоящее время является его главным редактором. Ресурс специализируется на проведении журналистских расследований, носящих ярко выраженный антироссийский характер. Информации об источниках финансирования The Insider в открытом доступе нет, на сайте издания они также не указаны. По предположению телеканала «Царьград», одним из инвесторов «следопытов» является М.Ходорковский, известный своим предвзятым отношением к действующему российскому руководству. Напомним, опальный олигарх отсидел в российской тюрьме, а после помилования бежал из страны.

С 2017 года издание сотрудничает с международной экспертно-журналистской группой Bellingcat, публикующей материалы о военных конфликтах на Украине, в Сирии и ряде других стран. Примечательно, что проект был запущен британским журналистом Элиотом Хиггинсом 14 июля 2014 года, как раз за три дня до событий с MH-17. А первой его работой стало расследование причин крушения того самого малазийского самолета. При этом много вопросов вызывает компетенция самого Хиггинса, который, по его же словам, почерпнул свои знания об оружии из фильмов с Шварценеггером и Сталлоне.

Тут стоит напомнить, Bellingcat изначально утверждали, что в трагическом инциденте с малазийским авиалайнером виновата Россия, не предоставляя при этом никаких объективных доказательств.

Среди инвесторов Bellingcat можно выделить международный благотворительный фонд Open Society Foundation и американский аналитический центр Atlantic Counsil. Первая организация спонсируется миллиардером Джорджем Соросом, который открыто заявлял о необходимости смены правящих режимов в странах бывшего Советского Союза. Вторая же структура создана представителями западных элит и работает под эгидой НАТО. Несмотря на заявленные цели о формировании конструктивного международного диалога, Atlantic Counsil по факту занимается распространением антироссийской пропаганды и получает на это средства от министерства обороны США в виде официальных грантов. В самой Atlantic Counsil не скрывают, что Хиггинс работает на них. На сайте организации он указан как старший научный сотрудник.

Теперь становится понятно, почему материалы The Insider и Bellingcat предвзяты в отношении Российской Федерации. Получая финансирование от организаций, которые не скрывают своей враждебности по отношению к Москве, «журналисты-расследователи» просто не могут быть объективными.

Читать дальше: КиберБеркут: The Insider и Bellingcat повсюду видят шпионов. А есть ли они на самом деле?