Е.Константинов: Куропаты, ресторан и пиар

Уже столько воды утекло с момента выхода в Беларуси статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты. Дорога смерти», а страсти все не утихают.

3 июня под Минском в урочище Куропаты прошел митинг, организованный партией КХП- БНФ.

Это на первый взгляд рядовое событие вызвало широкий общественный резонанс в среде белорусской оппозиции.

Я уже неоднократно писал ранее, что тема Куропат вовсе не является реальной борьбой гражданского общества с наследием сталинизма в Беларуси. Белорусские националисты просто используют мемориал для продвижения русофобских идей. На своих митингах они не акцентируют внимание на том, что Куропаты – лишь один из эпизодов общих репрессий в СССР. Более того, они пытаются придать мемориалу некий особый смысл, чуть ли не указывающий на национальный геноцид со стороны НКВД.

На этот раз главной повесткой митинга было строительство рядом с комплексом ресторана «Поедем поедим», который ранее получил название «Бульбаш-холл».

На мой взгляд, идея открыть ресторан рядом с фактическим кладбищем — не самая умная, которая могла прийти в голову предпринимателю. Понятное дело, что никто ему там не даст работать свободно, да и посетители вряд ли рискнут наслаждаться отдыхом в таком зловещем месте. Однако ресторан все-таки построили не на месте мемориала, а возле него. Поэтому, по меткому выражению председателя Общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, «те, кто сейчас проводит там акции протеста, я считаю, спекулируют на костях».

И действительно, истерия вокруг объекта все больше напоминает хорошо поставленный спектакль, который имеет все меньше признаков изначального содержания.

Во-первых, мероприятие проводит организация, которая известна своими крайними призывами к ксенофобии. Понятное дело, она ни словом не упоминает о том, что в Куропатах погибли не некие «борцы за свободу Беларуси», а обычные люди, чаще всего индифферентные к политике. Которые, безусловно, вовсе не желали бы в массе своей служить фетишем для этнических шовинистов.

Во-вторых, власть уже неоднократно заявляла о своем признании Куропат в качестве места массовой гибели людей. Вопрос лишь в трактовке тех событий со стороны националистов. Понятное дело, что КХП-БНФ заинтересована в максимально «русской» интерпретации тех казней, исключающей непосредственное участие самих белорусов в репрессиях. Аналогичную ситуацию нынче можно наблюдать на Украине, где массовый голод, общий для всей территории СССР, уже подается с точки зрения спланированного национального геноцида.

В-третьих, репутация организаторов мероприятия отвращает даже тех, кто желал бы почтить память погибших. Ведь на любом митинге, проходящем в Куропатах, присутствует практически исключительно современная повестка, предполагающая прямую связь событий 30-гг прошлого века с нынешним белорусским режимом.

Читать дальше: Е.Константинов: Куропаты, ресторан и пиар