Андрей Лазуткин- «Беларускія патрыёты». Семена и всходы гитлеровской политики


21 февраля (вероятно, к столетию Красной Армии) портал tut.by подготовил проект «Галасы Стагоддзя». Голоса получились вражеские — как сообщают авторы, это «серия мини-интервью с участниками белорусских национальных организаций, которые действовали после Второй мировой войны на территории БССР».

 

Первый материал вышел под кричащим заголовком: «Советские политзаключенные. Белорусские патриоты о ГУЛАГе и сопротивлении сталинской системе».

Журналист душераздирающе пишет:

«Белорусские подростки, которые во время оккупации учились на белорусском языке, столкнулись после прихода советской власти с полным пренебрежением к национальной культуре, а также с репрессивной политикой по отношению ко всему белорусскому. Целью участников организаций было распространение национальной культуры, а в перспективе — независимость Беларуси».

Виктор Корзун с женой Камоцкой (авторы записей) говорят:

— Цель проекта — не только зафиксировать воспоминания белорусских патриотов и их живые голоса. «Зараз ідзе ўсхваленне савецкага мінулага, яго ўпрыгожванне. Трэба ўраўнаважыць агульны фон».

Давайте посмотрим, что и как нам пытаются «ураўнаважыць».

Выкормыши СБМ

«Мирные» профашистские деятели, вроде Бориса Кита, которые при немцах занимались организацией белорусских школ, молодежной политикой, газетами и прочими полезными вещами, оставили в белорусской почве семена антикоммунизма, которые прорастали на протяжении почти десятилетие после войны.

Речь идет о последствиях массовой подготовки кадров в гитлеровском СБМ — местном аналоге гитлерюгенда, «учительских семинариях», а также о детях, которые обучались в оккупационных школах с такими «наставниками».

Так, после освобождения республики наблюдался своего рода отложенный эффект. Органы госбезопасности столкнулись с образованием подпольных структур среди студенческо-ученической молодежи, что вызвало серьезную тревогу у руководства БССР.

В выступлении на XIX съезде КП(б)Б (февраль 1949 г.) министр государственной безопасности Л. Цанава ни словом не обмолвился о масштабных антисоветских проявлениях на территории Беларуси со стороны подпольных структур АК и ОУН, зато уделил внимание студенческо-ученическому подполью.

Приведем цитату из его выступления:

«На территории Барановичской, Молодечненской, Полоцкоии, Пинской областей были вскрыты и ликвидированы существовавшие подпольные антисоветские националистические организации, так называемые «Саюз вызвалення Беларуси», «Союз белорусских патриотов», «Чайка», «Свободная Белоруссия» и т. д., в составе которых находилось свыше 30 комсомольцев, принятых в ряды комсомола в 1945—1947 гг. Все они в период немецкой оккупации являлись участниками антисоветских националистических организаций СБМ и Белорусской краевой обороны».

Читать дальше: Андрей Лазуткин- «Беларускія патрыёты». Семена и всходы гитлеровской политики