Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

В канун Дня Победы в душу мне запал один ответ участника той, самой кровавой войны в истории человечества, на вопрос «что вы почувствовали и о чем подумали в первые мгновения, когда узнали, что пришла Победа?» — «Я подумал, что наконец-то завтра мне не придется больше убивать».

Вдумайтесь в эти простые слова русского воина. Ведь он вынужден был убивать, чтобы не быть убитым самому, чтобы противник не топтал его землю, не глумился над его родными и близкими.
Представьте, как противоестественно для него было убивать других людей, если он не упомянул прежде всего, что Победа избавляла его от того животного страха, который испытывал каждый человек на фронте боевых действий за себя и своих товарищей, он не упомянул о голоде, холоде и нечеловеческих условиях выживания человека на войне, не строил из себя героя…
И кто-то еще спрашивает, почему русские борются за мир! Потому что знают, что такое война и что убивать других людей — противоестественно.
Праздник и память
В послевоенный период День Победы не отмечали, и 9 мая не было праздничным днем. Почему?
Задумаемся, как ведет себя нормальный человек, если он ранен или тяжело заболел. Любой, подчеркиваю, нормальный будет стремиться к тому, чтобы рана у него побыстрее зажила и зарубцевалась. При этом ни сам факт ранения или заболевания, ни период лечения не вызывают у человека приятных чувств и воспоминаний, поскольку все эти периоды времени он испытывал боль и страдания.
А на войне — помните слова песни: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда». И это не фигура речи, это военные будни, и таких «это» у фронтовиков было за четыре страшных года множество — тяготы, страх, лишения и боль, которые пришлось пережить им за время войны.
Но за напряженным трудом послевоенного периода все эти воспоминания, так же, как боль раненого, постепенно стирались из памяти. И, как ни странно, праздничные дни Победы были бы напоминанием о событиях, которые заставляли бы переживших тяготы войны людей снова и снова переживать давно пережитое. Поэтому с 1947 по 1965 год день Победы был обычным рабочим днем.
В наши дни большинства переживших и прошедших войну в сознательном возрасте уже нет, а у оставшихся, еще живых, годы многое стерли из памяти и значительно ослабили тяжесть переживаний о военном времени. Но их потомки должны знать о подвигах своих предков, должны услышать от немногих оставшихся ветеранов о тех ужасах, боли, страхе и лишениях, которые сопутствуют войне.
Мы дожили до того момента, когда, пользуясь уходом из жизни большинства участников той войны, в открытую стали фальсифицировать и искажать эту самую историю.
Сегодня человечеству необходимо напоминать и наглядно демонстрировать, кто выиграл ту самую тяжелую войну. И море портретов участников той войны, которые ежегодно «проходят в строю» «Бессмертного полка» вместе с живыми — самым доходчивым образом показывает миру размеры нашего участия и наших потерь в той войне.
Нескончаемый поток «Бессмертного полка» наглядно демонстрирует миру, кому принадлежит честь Победы в ней.
Читать дальше: Хотят ли русские войны?