Поражение = победа: как вьетнамцы заставили США закончить войну

Поражение = победа: как вьетнамцы заставили США закончить войну

Поражение = победа: как вьетнамцы заставили США закончить войну
27 мая 2018 г. 13:24:34http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/ssha_vietnam.jpgК 1968 году США прочно и глубоко увязли во вьетнамском конфликте. Попытки разгромить вьетнамских коммунистов — вьетконговцев — предпринимались уже многие годы. Подробнее — в материале Life.В каждый конкретный момент казалось, что некоторое усиление американского контингента и союзного Штатам Южного Вьетнама сделает поражение коммунистов неизбежным. Северных вьетнамцев и южновьетнамских партизан систематически презирали и недооценивали. Однако месяц проходил за месяцем, а зримого эффекта от вмешательства не наблюдалось.К 1968 году численность американских войск во Вьетнаме составляла уже полмиллиона солдат и офицеров. Однако эффективность борьбы против партизан не определялась голой численностью.

Генерал Уильям Уэстморленд, командовавший контингентом во Вьетнаме, считал, что ему удастся изнурить северян и просто убивать партизан быстрее, чем вьетконговцы будут набирать новых.
Программу умиротворения Вьетнама он считал глубоко побочным занятием. Его полностью захватывали замыслы блестящих и бессмысленных силовых операций.

Генерал просто требовал новых и новых войск — и постоянно получал их. В конце 1967 года Уэстморленд и многие его штабисты находились в отличном настроении. Они считали, что вьетконговцы уже, по сути, разбиты. В конце 1967 года Уэстморленд заявил, что «видит свет в конце туннеля».В действительности вьетнамцы, неся тяжёлые потери, сохранили боеспособность костяка своей лесной армии. Упомянутый Уэстморлендом свет в конце туннеля скорее исходил от фар грузовика, везущего очередную партию «калашниковых» и патронов на юг.

Партизаны и северяне чувствовали, что могут перехватить инициативу, и готовились нанести американцам и южанам сильнейший удар за всё время войны.

Они предполагали одним махом нанести противнику катастрофические потери, подорвать авторитет южного правительства и спровоцировать массовое восстание в Южном Вьетнаме.Хотя основной целью операции были американские объекты в Южном Вьетнаме, истинной целью, которую следовало поразить, было общественное мнение на юге. Коммунисты рассчитывали на коллапс южновьетнамской армии, массовое дезертирство и, в конечном счёте, объединение вьетнамцев против внешнего врага.

Фото: © AP PhotoКстати, что интересно, категорически против этой операции выступил Во Нгуен Зяп, военный руководитель Северного Вьетнама и, без преувеличения, лучший полководец Вьетнама. Он считал, что затея не приведёт ни к чему, кроме тяжёлых потерь.
Читать дальше: Поражение = победа: как вьетнамцы заставили США закончить войну