Это не ИТ у нас богатое, просто все остальные бедные. Как живут айтишники в Индии, Канаде и Испании

Беларусь сделала ставку на развитие ит — и это оказалось одним из немногих действительно удачных решений государства. kyky задался вопросом: в других странах ит – тоже основной двигатель экономики? Журналисты поговорили с айтишниками, которые живут в Великобритании, Канаде, Испании, Латвии и Индии и поняли, что, кажется, только такие страны, как наша, делают ставку исключительно на Ит – потому что больше надеяться пока не на что. и зарплаты айтишников здесь – не высокие. это у всех остальных – низкие.

Дмитрий Курило, работает в офисе Facebook в Лондоне: «ИТ – это мидл-класс, и зарплаты там – ничто»

«Все ИТ-компании работают разрозненно, но в Лондоне есть место, где самая большая концентрация стартапов и IT компаний — Silicon Roundabout. Оно находится около центра на востоке Лондона: в зданиях, которые стоят вдоль кольца, – поэтому такое название. Конечно, Sillicon Roundabout в разы меньше Силиконовой долины и финансово, и территориально. В целом, Великобритания — классная страна для ведения бизнеса. Фаундерам и директорам помогают: приглашают на семинары (причем, их делает государство) и рассказывают, как делать компанию.
Мне кажется, в Лондоне больше продуктовых компаний (чем в Минске) – особенно много fintech и трейдинга. Здесь находятся представительства Google, Facebook, головной офис Badoo. Лондон для них – очевидный выбор, особенно как база в Европе. Здесь понятное законодательство, общая история с США, неплохой talent пул: можно хантить людей, приглашать их из-за рубежа (хоть это и не так просто, как нейтивов). Плюс, все такое интернациональное, что мало у кого будут проблемы с интеграцией.
В Минске IT-тусовка круче, чем в Лондоне. Она масштабнее: больше людей, инженеры больше разбираются в теме, и в целом в Минске тусовка более молодая. Когда я прихожу на ивент — а они довольно редкие — там меньше людей, чем у нас, и это в основном люди постарше, чем в Минске. Сложно найти общую тему для разговора, помимо работы, если приезжаешь из другого контекста (из Беларуси, как вариант). Они, например, могут обсуждать газонокосилки, которыми стригут свой задний двор. Вообще, интересно, что девелоперские конференции часто проводятся не в Лондоне — есть много комьюнити по разным городам. При этом количество таланта, соотношение его качества и цены в Минске намного лучше, чем в Лондоне.
Читать дальше: Это не ИТ у нас богатое, просто все остальные бедные. Как живут айтишники в Индии, Канаде и Испании