Андрей Лазуткин: Бендеровские дети

Краудфандинг и другие финансовые схемы
 


Краудфандинг — это рынок коллективного финансирования. Но везде в мире скидываются на технологии, а у нас — на белорусскую мову и бомжей. Это не говорит ничего плохого о белорусах; а скорее об искусственных границах этого рынка, который делает ограниченная тусовка ради политизированных целей.
 


Что надо понимать:
 

? краудфандинг — это в первую очередь шоу. Эффективность зависит от подсветки СМИ, а не от востребованности темы

? низкий уровень доходов физлиц

? средние платежи — около 10 баксов.
 

Никакое гражданское общество вы на них никогда не построите. Хотя попытки есть — пример из белорусских газэт:
 

Депутат Анна Канопацкая начала гражданскую кампанию по сбору единомышленников «Вперед, Беларусь!». Вступить в кампанию может любой желающий, деньги на ее существование будут собирать через краудфандинг.
 

В нашей стране ворованного софта народ пока даже талоны в автобус не всегда покупает, не говоря уже про финансирование политических структур.

Причем по краудфандингу пока не было исков и нет специального регулирования. А ведь классические схемы кидалова там применимы как нигде.

Если кто не помнит, еще Остап Бендер собирал на политический «Союз меча и орала» под предлогом… помощи детям.
     

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства. Полесов не понял.

«Какие дети? — подумал он. — Почему дети?»
 

Почему дети

Получить грант теперь непросто, Европа и США решают в первую очередь собственные проблемы. И если западные общественные организации научились помимо сбора пожертвований окупать свою работу хотя бы частично (например, оказывать платные услуги), то в Беларуси большинство проектов могут рассчитывать только на помощь общества.

Ну, или Белого дома, как на фотке.

Тем не менее основной объем поступающих в Беларусь денег — «неполитический», а «политические» деньги из этого массива ранее просто легализовался через профильные НКО. А после Украины в политику вообще перестали вваливать, и беднягам приходится всячески юродствовать, чтобы удержаться на плаву (это же касается и прессы).

В идеале Западу нужно, чтобы белорусы сами финансировали собственную революцию; а уж пару-тройку вождей они подготовят, это проще, чем биться головой о дубинки каждую «площадь».

И пока мы шутим шутки про полумертвые оппозиционные организации, прямо под нашим носом отрабатываются новые методики.

Читать дальше: Андрей Лазуткин: Бендеровские дети