Сергей Смирнов: Коррупция как образ жизни для чиновника

«Начальник, живущий не по средствам, называется непосредственным начальником.

А начальник, живущий по средствам – посредственным»
Народная мудрость
В последний год-два в белорусских СМИ вышла на поверхность тема «ржавчины», как окрестил это явление сам Александр Лукашенко. Разъяренный президент регулярно устраивает демонстративные выволочки для руководителей всех уровней и повторяет для них антикоррупционную мантру: «лучше быть нищим, но на свободе, чем богатым за решеткой». Естественно, те соглашаются и виновато кивают головами, их взгляд выражает полное смирение, но коррупционных дел в стране от этого меньше не становится.
И это несмотря на то, что 2015 году власти ужесточили законодательство и даже пошли на беспрецедентный шаг – незаметно демонтировали миф о том, что, дескать, коррупция в Беларуси побеждена, а чиновники якобы взяток и вовсе не берут. Вспомните, ведь долгое время в СМИ о коррупции практически не говорили. Власти ее стеснялись, не хотели «портить имидж», а вместо реальных коррупционных новостей в СМИ говорили лишь о каких-то врачах да преподавателях, что брали на работе шоколадные конфеты и цветы.
Замалчивание существования массовой коррупции во власти было. И это не удивительно, ведь в декабре 1993 года Александр Лукашенко, являвшийся тогда председателем антикоррупционной парламентской комиссии, зачитал специальный доклад, в котором обвинил спикера Верховного Совета Станислава Шушкевича в известной краже у государства ящика гвоздей! Этот смешной, по нынешним меркам, факт стал поводом к смещению Шушкевича и одновременно причиной роста популярности Лукашенко. Критикуя коррупцию, нынешний президент обещал ее побороть.
«Преступность и коррупция порождаются самим государством, которое не способно регулировать общественные отношения и отвечать за состояние дел. Главным направлением борьбы с преступностью станет наведение жесткого порядка прежде всего в самой государственной машине.
Коррупция – это угроза и политической, и экономической безопасности государства. Это полное разложение государственного аппарата и абсолютная потеря управления государственным сектором экономики.
Это выдержки из предвыборной программы «Отвести государство и народ от пропасти» кандидата в президенты Беларуси А. Лукашенко в 1994 году.
Гласная борьба с коррупцией шла все 90-е, а затем, видимо, ушла куда-то в кулуары. И вот сейчас снова всплыла на поверхность, так как, видимо, ситуация в системе действительно выходит из-под контроля.
С тех пор как убрали это негласное распоряжение, новости о задержании коррупционеров уже мало кого удивляют. Нарушения со стороны руководителей стали рядовым явлением, а борьба с ними приобрела перманентный характер, частью общественной жизни.
КГБ, МВД, Госконтроль, прокуратура и другие компетентные органы усердствуют в выявлении преступлений и стабильно выдают по 3-4 коррупционных новости в день, при этом их количество как будто не уменьшается. Однако растет и качество задержанных. Теперь это уже не физруки и доктора с липовыми больничными, а почти сплошь «уважаемые люди»: офицеры армии и МВД, крупные чиновники и госслужащие.
Когда завеса мифа о неподкупности чиновников опустилась, открылась совсем неприглядная картина: люди, казалось бы, всем обеспеченные, с большими погонами и в высоких кабинетах направо и налево вымогают деньги, продукты, сигареты, даже какие-то церковные свечи.
«Монашки на коленях просят — у нас денег нет на взятки», – сказал белорусский лидер и процитировал ответ жадных чиновников из Дворца спорта: «Свечами давай».
Читать дальше: Сергей Смирнов: Коррупция как образ жизни для чиновника