«Сначала уедет печень…»

«Сначала уедет печень…»

Михаил Колесник
Итак, 17 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию. За документ проголосовали 255 парламентариев.
Этот документ дает дорогу внедрению системы трансплантологии на Украине, вводит должность трансплант-координатора.
Закон вступает в силу через 1 год после опубликования.
Некоторые полагают, что украинцев напрасно пугают «черными трансплантологами». За последние семь лет на Украине официально зафиксировано лишь два случая с «черными трансплантологами»: в апреле и ноябре 2017 г. были задержаны граждане Турции и Украины, которые вербовали людей для трансплантации органов за рубежом.
Однако народный депутат и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович в прямом эфире авторской программы на телеканале «112 Украина» и ранее заявлял, что вся суть так называемой «реформы здравоохранения» «сводится лишь к тому, чтобы истребить людей, легализовать трансплантацию органов и экспорт крови украинцев».
В частности, о новой «реформе» здравоохранения он сказал: «С 1 апреля обслуживать людей будут только семейные врачи, а их еще и в природе нет даже! Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун заявили, что в роли семейных врачей они видят медиков, которые только окончили медицинский университет. Это же абсурдно — бросать молодых специалистов на лечение украинцев! Я предлагаю вчерашних студентов определять не в семейные врачи, а в “Феофанию” для лечения депутатов и министров. Пусть такие специалисты идут лечить депутатов и министров, пусть тренируются на представителях власти, которые принимают такие решения!». По мнению политика, обещания профильного ведомства, касающиеся повышения зарплат врачей после окончания реформы, являются фальшивкой. «В министерстве заявили, что доход семейного врача после «реформы» вырастет до 18 тыс. грн, а медсестер – до 12 тыс. грн. Но это только при условии, если доктор подпишет договор с 2 тыс. (!) пациентами, которые будут согласны лечиться у этого врача. Также реформой вводится еще одно новшество – врач в городской больнице будет в среднем получать 500 грн за обслуживание одного пациента, но вести учет и распределять средства, выделенные министерством на оплату труда, будет больница. То есть врач будет выпрашивать у руководства больницы свою же зарплату», — констатировал нардеп. Г-н Рабинович также обратил внимание на то, что Минздрав в рамках преобразований в делах охраны здоровья перекладывает значительный груз ответственности и на органы местного самоуправления. «Профильное ведомство предлагает местной власти в провинциальных городах самим искать квалифицированных медиков, если таковые отсутствуют. Супрун считает, что исполком должен самостоятельно найти, уговорить врача работать в городе. К тому же городскую власть обязали обеспечивать таких врачей жильем. О селах, пригородах, поселках вообще никто не беспокоится!.. Вдумайтесь, Супрун предлагает врачам из городов делать объезды всех сел района», — подчеркнул В. Рабинович.
Читать дальше: «Сначала уедет печень…»