Антиколониализм и нацизм: большая разница!

Антиколониализм и нацизм: большая разница!

Мёртвый независим от жизни, а больной – свободен от здоровья. Безработный независим от завода, а прогульщик свободен от занятий. Гражданин Бутана свободен от службы в мексиканской армии, а житель Сомали независим от французской системы социального обеспечения… Для чего я всё это напоминаю? А вот для чего: для нормального, психически адекватного человека свобода и независимость не являются, да и не могут являться самоцелью. Они всегда инструмент преодоления зла. Инструмент удаления негативного воздействия.
Человек выделяет какую-то беду, вычисляет вред – и хочет отделиться от него, освободиться. И только в этом смысл свободы и независимости, понятий, которые в самом широком и самом философском понимании всё равно остаются служебными, недействительными без «главного члена предложения». Да простят меня грамматики – но в философском смысле и свобода и независимость – прилагательные.
Они не могут существовать, не приложенные ни к чему. И они не могут прилагаться к чему попало. Немцы ведь тоже говорили, что принесли нашим дедушкам и бабушкам «свободу от Сталина». Но дедушки и бабушки «освободителей» послали матерно и очень энергично. Пусть плачет Гозман, потерявший шанс попасть в Германию абажуром, но не хотели деды и бабки освобождаться от Сталина.А что, с ним было так легко? Нет. Дело не в лёгкости. Наши деды и бабки жили реальной жизнью, а не в пространстве больных галлюцинаций. У них были жизненные задачи, которые Сталин помогал решить. И решение задач было нужно не столько Сталину, сколько дедам и бабкам. И оно шло успешно – что доказывает невероятное упорство советских людей в сопротивлении «освободителям». Люди решили, что им нужно в жизни, и весьма решительно противостояли попыткам у них это отнять. Они не хотели стать независимыми от жизни и свободными от светлого будущего. И любой нормальный человек их в этом поймёт.

Потому что нет никакой самоценности в свободе, как таковой (без указания – от чего именно свободен) и независимости, самой по себе (без указания – от кого независим).

Превратить инструмент достижения целей, инструмент извлечения рассчитанной пользы – в самоцель могли только очень психически неблагополучные люди. Потому что и свобода, и независимость, не имеющие понятия – для чего они нужны – это диагноз…+++
Читать дальше: Антиколониализм и нацизм: большая разница!