Как прекратить беспокоиться и начать жить

Как прекратить беспокоиться и начать жить

— Гад, Путин! Страну слил, курс рубля падает, скоро жрать будет нечего…
— Сынок. Тебе же 32, может, уже на работу устроишься?
— Ма-ам, ну не начинай…
Крайне любопытные комментарии сгрудились у меня в блоге под заметкой «У России нет лишней или неправильной истории».
Заметка была посвящена объективности исторических процессов, которые слабо зависят от воли конкретных людей, какие бы высокие посты эти люди ни занимали.
Соответственно, современные геополитические и макроэкономические процессы так же слабо зависят от воли Трампа, Путина, Меркель и прочих современных политиков, как и те, что происходили в ХХ столетии — и так же мало зависели от Черчиля, Рузвельта, Сталина…
Я написал, что элитами в основном управляет примитивный инстинкт самосохранения — соответственно, действия элиты можно просчитать, и это внушает оптимизм… Как оказалось, далеко не все у нас оптимисты. Читаем:

? Мне не понятно почему Вы ожидаете прогрессивного разворота . Объективно это необходимо, но элите это не нужно.
? В Китае средняя зарплата в 1.5 выше чем в России. И он продолжает расти по 6% год. Более чем в 3 (ТРИ) раза быстрее чем Россия.
? Долгосрочный рост в России промышленности в разы хуже среднемиорвого + абсолютное лидерство по количеству миллиардеров на единицу ВВП.
? Нет главного. Системного развития. Есть куча проблем которые решаються достаточно просто. Но есть люди которые заинтересованые чтобы эти проблемы не решаються. И они не решаються. И это плохие признаки.
? Вы понимаете, что нынешняя власть выигрывает (с точки зрения экономики) только при сравнении с пьяницей Ельцыным? Средний мировой уровень промышленного производства растет более чем в два раза быстрее чем России. Это означает многолетнее ухудшение промышленного производства России относительно мирового уровня. В перспективе — фатальный диагноз.

Короче говоря, существует достаточно обширная и активная группа граждан, которых жутко возмущает любые варианты развития России, кроме суицидальных. Читаю такие комменты и, простите, сразу вспоминаю вынесенный в эпиграф анекдот.
При этом профессионально недовольные делятся как минимум на две непримиримые группы — те, кто считает, что до 1991 года всё было просто изумительно, а потом стало плохо, — и тех, кто считает, что всё было хорошо только до 1917-го…
Специально для обеих антагонистическо-патриотических групп — моё личное мнение.
Читать дальше: Как прекратить беспокоиться и начать жить