Минск-2: красиво оформленный провал

Минск-2: красиво оформленный провал

Многочасовой марафон переговоров в Минске \»нормандской четверки\» завершился выходом Владимира Путина к российским журналистам. Президент коротко рассказал о принятых решениях. \»Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с 0.00 часов 15-го февраля», — сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений \»от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19-го сентября прошлого года в минских соглашениях — для ополчения Донбасса\».Многочасовой марафон переговоров в Минске \»нормандской четверки\» завершился выходом Владимира Путина к российским журналистам. Президент коротко рассказал о принятых решениях. \»Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с 0.00 часов 15-го февраля», — сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений \»от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19-го сентября прошлого года в минских соглашениях — для ополчения Донбасса\».

Минск-2: красиво оформленный провал

\»Нормандская четверка\» не подписала итоговых документов

Новость искренне порадовала. Уже отошедшего от микрофона В. Путина член президентского журналистского пула Андрей Колесников вдогонку спросил, какие же документы оформили участники переговоров? Президент вернулся на место и пояснил: соглашение подписали участники трёхсторонней контактной группы (послы ОБСЕ Хайди Тальявини и России М. Ю. Зурабов, бывший президент Украины Л. Д. Кучма, руководители ДНР А. В. Захарченко и ЛНР И. В. Плотницкий), а \»нормандская четверка\» (канцлер Германии, президенты России, Украины и Франции) согласовала декларацию в поддержку этого документа. Позже выяснится — устную декларацию.

Опытный А. Колесников, не первый год освещающий переговоры на высшем уровне, не случайно задал свой вопрос: президенты и канцлер вместе к прессе не вышли, документы подробно не представили… О чём же тогда они договорились в ходе многоэтапных переговоров в трех столицах — Киеве, Москве, Минске? Что согласовали за время пятидневной работы правительственные эксперты из четырёх стран? Ради чего держали в многочасовом напряжении Европу? Ответы потонули в подробном изложении и комментариях достигнутого соглашения, благожелательных, но сдержанных откликах из европейских столиц.

Иначе вели себя участники переговоров. Первым проворчал глава МИД Германии В. Штайнмайер: «Прорыва не произошло». Хотя и признал некий прогресс в урегулировании украинского конфликта. Его французский коллега Л. Фабиус в иной плоскости дал оценку итогам переговоров: «Условия для поставок России «Мистралей» еще не сложились». Налицо плохо скрываемое недовольство. В отличие от своих министров, прилетевшие в Брюссель для встречи с коллегами по ЕС канцлер Германии и президент Франции излучали оптимизм. Много говорили о том, как необходимы были эти поездки и переговоры, о том, что сделан важный шаг на пути преодоления кризиса. Потом спустились на грешную землю. Франсуа Олланд поддержал французский МИД — не время ещё «Мистрали» поставлять. Ангела Меркель пошла дальше. Выступая в бельгийской столице на брифинге для журналистов, она не исключила применения против России дополнительных ограничительных мер, если режим прекращения огня на Украине не будет сохраняться, а главное — подтвердила введение новых санкций: включение в \»черный список\» 19-ти физических и 9-ти юридических лиц, вступление которого в действие было отложено до 16-го февраля. Что же не устроило европейских участников переговоров?
Донбасс не отсекли от России

Лично меня «напрягла» информация комментаторов о том, что участок границы России с ДНР и ЛНР полностью перейдёт под контроль Украины. Значит, не будет возможности поддерживать бедствующих людей непризнанных республик. Они окажутся беззащитными, отрезанными от России. При ближайшем изучении документа, названного «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (устной декларации?), выяснил: восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться только «после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования». Тут дело не в отсрочке решения проблемы, вроде «улита едет — скоро будет». Предусмотрена серьёзная защита молодых республик. Чтобы провести местные выборы, предписано «не позднее 30-ти дней с даты подписания документа принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также провести «конституционную реформу в Украине со вступлением в силу к концу 2015-го года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». И всё это можно делать лишь на основе консультаций в рамках трёхсторонней контактной группы и по согласованию (так и записано!) с представителями ДНР и ЛНР, названных в документе «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Иными словами, по каждому пункту решения нужно дополнительно договариваться, а значит, вырабатывать взаимопонимание, так необходимое для прочного мира и согласия. Но главное — республики не отсекли от России. Поэтому и занервничали европейские представители и снова схватились за санкционные дубинки. Вряд ли они возражали против прописанных в документе помилования и амнистии, освобождения и обмена заложников и пленных, полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и пособий, восстановления банковской системы в районах, затронутых конфликтом…
Очевидно, что корень разногласий как раз в контроле над границей. А ещё не удалось западным партнёрам сделать Россию стороной конфликта. Минскую контактную группу плавно переименовали в «трехстороннюю», подчеркнув внутренний характер кризиса на Украине и убрав за скобки посредников в лице ОБСЕ и России. Тема Крыма (из-за которого и ввели экономические санкции) на переговорах не поднималась вовсе. Потому и загоревал Вальтер Штайнмайер об отсутствии прорыва. Случился скорее провал планов западных политиков, хоть и изящно оформленный под мероприятия. А прорыв так готовили!.. Даже войной (как альтернативой) грозили. Не вышло.

Есть надежда остановить кровь

…Не скажу, что гора родила мышь. В условиях гражданской войны перемирие дорогого стоит. Комплексом мер предписано: сделать «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)». Есть шанс остановить кровопролитие и братоубийственную бойню. Только перемирие — компетенция контактной группы, а никак не лидеров сопредельных государств. В их силах решать вопросы мира. К этому стороны пока не готовы…

Добавить комментарий