Вадим Елфимов: Шинель для Истории

Помните фразу из знаменитой песни, опаленной Великой войной: «Бери шинель, пошли домой»? К Солдату-победителю, который дошел до Берлина и взял его с боем, не могло быть никаких претензий. Он сделал свое дело — в открытой схватке прогнал врага с родной земли, задушил его в собственном логове, освободил всю Европу. И его ждала истерзанная врагами Родина, которую нужно было восстанавливать.

Чего же еще от советского солдата можно было требовать здесь, в Европе? Он бы легко мог дойти и до Париж а, и до Лондона, но ведь там тогда уже были союзники. Или «еще союзники»… Те, кстати, попросили его срочно переправиться марш-броском до маньчжурских степей, с Запада на Дальний Восток, чтобы бонусом задушить Квантунскую группировку, а с ней и весь японский милитаризм. Сами, мол, не справимся.
Квантунская группировка — это, между прочим, 80% всех сухопутных военных сил Японии тех лет. По сути, становой хребет всей японской военщины, а все тихоокеанские морские ее походы — лишь отростки от этого милитаристского хребта.
Получается, американцы всю войну били Японию только по охвостьям, а основную работу по уничтожению своего главного противника опять предоставили Советскому Союзу. Как и в случае с Гитлером.
Ну что ж, советский солдат и это сделал — в две недели!
А потом все-таки взял шинель и пошел домой.

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: Вадим Елфимов: Шинель для Истории