Как витебские казаки «христианских демократов» пугали

В истеричной статье на правозащитном сайте «Витебская весна» координатор оргкомитета «Белорусской христианской демократии» Татьяна Северинец выдала: «Ідзе нейкая паганая здача Віцебскай вобласьці “рускаму міру”». И тут же поясняет неосведомленным горожанам, что «усё гэта небясьпечна. Небясьпечна ў сэнсе данецка-луганскага сцэнару. Вельмі небясьпечна!»…
Для тех, кто не желает вчитываться в панические строки упомянутой статейки, кратко поясню истоки тревожных переживаний координатора Северинец.
Женщина, возможно, с гастрономическими побуждениями посетила небольшой рынок, а там… казаки песни поют!..
Возможно, коварные рефрены «Любо, братцы, любо» способны не только ввергнуть в кататонический ступор впечатлительных старушек, пришедших за пучком укропа, но и не на шутку перепугать демократических христиан. А рулады «Скакал казак через долину» полностью раскрывают злонамерения коварных «сепаратистов».
Итак. Рынок хоть и «Центральный», но о его существовании осведомлён не всякий коренной житель: «у теплотрассы нужно свернуть к истоку Гапеева ручья». События с казацкими песнопениями на том рынке случились больше месяца назад, аж в апреле. Но оппозиционные сайты продолжают нагнетать: витебские власти де хотят сдать Витебщину России.
Я как-то застала около Южного рынка полноценный концерт южноамериканских индейцев: десяток смуглых то ли ацтеков, то ли инков, в перьях с головы до ног, самозабвенно дудели в свои панфлюты и окарины. Но мне и в голову не пришло, что все эти «полёты кондора» лишь предвестие захвата наших льняных и картофельных полей потомками Кецалькоатля из Мачу-Пикчу.
А тут нам хор из витебских любителей ношения кубанок и черкесок выдают за «пророссийскую» акцию!
Странно, что демократическим христианам никто не объяснил, что казачество на белорусских землях существует более 600 лет, а начало свое имело в Великом Княжестве Литовском, которое официально называлось, напомню, Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных (земель).
Скажу прямо, к казачеству отношусь спокойно. Даже то обстоятельство, что по материнской линии в роду были сплошь кубанские казаки, не вызывает у меня желание именовать себя казачкой.
Читать дальше: Как витебские казаки «христианских демократов» пугали