Американская «рейхопатия»

Американская «рейхопатия»

Тактика – искусство боя, а стратегия – искусство комбинаций. Этому учат не только в военных академиях, но даже и в хороших школах. В моей, например, учили… Главный закон стратегии – локализовать противника и максимально расширить собственную коалицию. Очень важно создать впечатление, что враг – одинок, а с тобой – весь мир. В этом и заключается искусство стратегии. Разумный стратег понимает, что «кто не против нас – тот с нами». Ведь главная его цель – создать максимально широкую коалицию, и в то же время – максимально сузить вражеский альянс.
Для «бесноватых фюреров», среди которых попадаются иногда и гениальные военные тактики (Гитлер, например) – стратегия непостижима. Умея воевать (порой лучше всех), они не умеют комбинировать факторы. Для них «кто не с нами – тот против нас». И не важно, по каким причинам (может быть, весьма уважительным) кто-то не может быть с нами; раз не раб и не сателлит – значит, враг…

Сочетание мощной тактики и слабой стратегии я предлагаю называть «рейхопатией» или «рейхопатологией». Смысл термина в том, что доминирующая держава, переоценив своё влияние – объявляет войну сразу на четыре стороны света. В ней (как при Гитлере) не боятся ни войны на два фронта, ни на четыре фронта. У рейхов не бывает равноправных союзников: у них или вассалы, или враги.

К концу 30-х годов гитлеровская Германия доминировала в Европе, а во многом и во всём мире (как США сегодня). Политики всей планеты откровенно
Читать дальше: Американская «рейхопатия»