Е. Константинов — Паранойя сепаратизма

В последнее время попытки белорусских националистов обнаружить в Беларуси сепаратизм принимают курьезные формы.

Координатор оргкомитета «Белорусской христианской демократии» Татьяна Северинец обратилась в горисполком по поводу мероприятий, которые проводит в Витебске общественное объединение «Белорусское казачество». По ее мнению, через казачьи акции на территории области насаждается «Русский мир» и сепаратизм, распространению которых способствуют местные чиновники.

Со своей стороны, я тщетно пытался найти в белорусском информационном пространстве хотя бы что-то, отдаленно напоминающее сепаратизм. Ради эксперимента вы можете сами ввести в поисковик запрос «Витебская народная республика», сайт выдаст вам множество ссылок, которые ведут исключительно на оппозиционные националистические сайты.

Получается, что миф о якобы существующем в белорусском обществе сепаратизме существует лишь в больном воображении националистов?

Думаю, что ответ на этот вопрос вообще лежит в другой плоскости.

Белорусским этническим националистам выгодно преследовать своих политических оппонентов, попутно приписывая им любые грехи. Во – первых, это консолидируют их целевую аудиторию. Во-вторых, пугает власть, которая в последнее время заняла неоднозначную позицию.

Давайте вместе попробуем разобраться, возможет ли в Витебской области сепаратизм?

В первую очередь стоит обратить внимание на те политические силы, которые в этом опосредованно обвиняются.

Если мы изучим политические партии и движения Витебшины, то обнаружим, что организаций, которые бы подпадали под критерий сепаратистских, там не существует в природе. От слова – вообще.

То есть никто не призывает отделить Витебскую область от Беларуси, не заявляет, что витебляне – это особый народ, не выделяет на территории региона отдельных этнических групп. Не испытывают витебляне и языкового гнета.

Не заметно, в конце концов, что Россия как-то заинтересована в присоединении к себе Витебска.

В таких условиях остается совершенно не понятным, каким образом здесь может насаждаться сепаратизм.

К слову, все вышеописанное применимо ко всем остальным регионам Беларуси.

Читать дальше: Е. Константинов — Паранойя сепаратизма