Информационный голод, как болезнь 21 века

Вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как «информационный голод»? В последнее время это превращается во всеобщую болезнь, подверженными которой становятся люди разного возраста, пола, социального положения. Одним из основных «симптомов» является постоянная потребность в получении новой информации из различных источников: Интернет, пресса, телевидение, радио и т.д. «Это уж точно не про меня», — скажете вы. Хорошо бы, если это было так, однако вы читаете этот журнал и конкретно эту статью, чтобы получить новую информацию, то есть утолить свой «информационный голод».
Приходя на работу, многие сразу проверяют свою электронную почту, куда пришло уже несколько десятков писем, в том числе и разных информационных рассылок, которые они открывают, читают последние новости. Вот так, бороздя просторы Интернета и переходя по ссылкам с одного сайта на другой, проходит и первый рабочий час. Знакомая ситуация? Значит, добро пожаловать в «клуб информационно голодающих».
Или другая ситуация. В метро вы предпочитаете послушать музыку или подкасты к теле- и радиопередачам, почитать газету или книгу, чем просто отвлечься и дать своему мозгу немного отдохнуть. А если уж вы забыли свой любимый журнал дома, то в метро можно заглянуть в газету к соседу, уж там точно будет что-нибудь интересненькое.
Сразу хочу заметить, я ни в коем случае не против чтения, наоборот, считаю его крайне важным и необходимым занятием. Но для всего свое время и место. Американские ученые утверждают, что чтение в общественном транспорте говорит о неправильном распределении времени, о проблемах с тайм-менеджментом. Что ж, похоже, они правы. Но работающему человеку бывает трудно найти свободное время, уютно устроиться в кресле, приготовить теплый чай и спокойно почитать.
Сегодня благодаря развитию технологий стало возможным получить необходимую тебе информацию практически где и когда угодно. Люди уже не представляют свою жизнь без плееров, электронных книг, планшетов и т.д. К хорошему быстро привыкаешь, главное, чтобы это хорошее не превратило твою жизнь в сплошную зависимость от информации. Кроме этого, обращайте внимание на источник информации, ведь и читатель должен быть гурманом.
Человеку необходим отдых, поэтому думайте и об этом. И просто вечером сделайте над собой усилие, выключите телевизор или выйдите из Интернета и лягте спать пораньше. Хотя бы один день в неделю уделите время своему здоровью и отдыху.
P.S. Интересно, а бабушки на лавочках возле подъездов тоже заложники «информационного голода»?
Читать дальше: Информационный голод, как болезнь 21 века