Андрей Коваленко: Белорусская ловушка для инвестора

Андрей Коваленко: Белорусская ловушка для инвестора

В последнее несколько лет белорусские суды рассмотрели целый ряд уголовных дел против людей и компаний, которые пробовали осуществлять инвестиции в белорусские предприятия. Последняя новость о том, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора завода ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и должностных лиц ПАО «Мотор Сич» из-за превышения служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, вынуждает многих задуматься, прежде чем сотрудничать с белорусскими властями.

Большинство белорусских инвесторов уже побывали под следствием, некоторые были приговорены к различным срокам заключения под стражу. Декрет президента по борьбе с лжепредпринимательством на самом деле является инструментом для экспроприации имущества. В основном, преследуют инвесторов, имеющих по неосторожности белорусский паспорт, однако даже иностранное подданство не гарантирует инвестору безопасность.
Достаточно часто в качестве обвинения власти применяют статьи уголовного кодекса Республики Беларусь, связанные с уплатой налогов. Почему? Ответ тут прост, это делается для того, чтобы европейские и американские инвесторы не боялись вкладывать деньги — они ведь не резиденты Беларуси — в соответствии с мировой практикой попадать под эти статьи не могут. Однако дело Александра Муравьев а показало: под суд может попасть даже не резидент Республики. Казалось бы, человек проживает в Австрии, ОАЭ, России, имеет там постоянное место жительства. Компании, в которых он работает стабильно платят налоги, к ним нет претензий со стороны налоговых ведомств стран, где они находятся. Достаточно одного предположения следователя, ничем не подкрепленного, и решением суда предприниматель становится резидентом Беларуси и получает 11 лет тюрьмы.
Читать дальше: Андрей Коваленко: Белорусская ловушка для инвестора