Евгений Константинов: Юрий Зиссер. Белорусское будущее

Евгений Константинов: Юрий Зиссер. Белорусское будущее

В наше время прогнозы на будущее стали настоящей эпидемией.
Не стал исключением и владелец самого знаменитого в Беларуси портала «Tut.by» Юрий Зиссер, который в последнее время не только часто высказывается на злободневные темы, но и принимает активное участие в политической деятельности оппозиции.
Предположу, что Зиссер рано или поздно собирается уйти в политику. Это разумно, учитывая, что за ним стоит медиаимперия, способная пропиарить каждый его шаг.
Свое видение будущего Зиссер изложил тезисно, коснувшись практически всех сфер развития государства и общества.
Его концепция национальной идеи не показалась мне оригинальной. Она в некотором смысле красиво утопична, поскольку совершенно не учитывает белорусские реалии.
В сущности, национальную идею Зиссер видит в создании развитого гражданского общества, где каждый будет заинтересован в улучшении жизни страны. Он считает, что белорусам стоит смотреть не в историю, а в будущее.
Не смогу сказать, что являюсь большим поклонником поиска белорусской идентичности, однако в данной концепции явно не хватает ответа на вопрос: для чего вообще нужна белорусская государственность?
Если история не важна, а во главу угла поставлено фактически потребление (давайте называть вещи своими именами), то это уже не идентичность, а скорее космополитизм. И здесь уже не важны вопросы языка, удобнее даже вообще разговаривать на английском или эсперанто. И вот уже нет никакой государственности, есть обезличенный мир.
Замечательно хотя бы то, что Зиссер не пытается наступать на русский язык. Хотя все равно косвенно его дискриминирует, как бы сквозь зубы признавая, что ничего уж тут не поделаешь, предстоит нам и дальше быть «русифицированными». Я замечаю, что у многих белорусских чиновников и деятелей культуры стало модой пренебрежительно отзываться о втором государственном языке, на котором они постоянно общаются и думают. Предполагаю, что причиной тому является традиционное угодничество перед националистической оппозицией, стремление подлизаться к ее вкусам и запросам.
Читать дальше: Евгений Константинов: Юрий Зиссер. Белорусское будущее