Украина — враг России

Украина — враг России

Слышу сию сентенцию даже не от совсем глупых людей… Товарищи, да так

вы и измену Мазепы на Путина навесите. Часовню 14-го века тоже ОН развалил? ©
Друзья, Украина (как идея) — враг России уже 300+ лет. Она была так задумана и в разные эпохи терпеливо и тщательно осуществлялась литовцами, шведами, поляками, австрийцами, американцами… Последний период мы видели, что называется, в реал-тайм.
А вы помните, какую книгу еще в начале 1990-х принялся писать второй президент Незалежной — Кучма, как только пришел ко власти? Она называлась «Украина — не Россия». Я её прочитал. Там чётко сформулирована только одна мысль: «украинский проект» — это великая альтернатива России. Почему? Потому, что украинцы — лучше русских. Так просто, да, без объяснений…
* * *
Моё мнение: главную ошибку по отношении к украинскому проекту совершили в 20-м веке большевики. Совершили её просто по наивности. Они, как великие переустроители человеческого общества, придумали догму под названием «пролетарский интернационализм». И действовали в соответствии с нею.
А догма сия предполагала построение сообщества под названием «советский народ». Для построения этого народа большевики решили, что будет достаточно «цивилизовать» окраины своей империи: развить там промышленность, науку, образование, национальные культуры, местную интеллигенцию… И тогда, дескать, окраинные неграмотные селяне, выйдя в доктора наук, председатели обкомов и космонавты, разумно вольются в «союз нерушимый республик свободных» как единое целое…

Сие касалось, кстати, не только Украины. Точно таким же образом Россия-СССР занималась цивилизаторством и прочих своих окраин — грузий-молдавий-казахстанов-латвий. Строила там электростанции, дороги, заводы, научные институты, театры, киностудии, пестовала местную «интэлыхэнцию»…
Особенно большевики старались в этом плане по отношению к Украине — как самому большому и «национально опасному» куску Российской империи. Они массово привлекали украинских нацкадров в центральную власть. Они прирезали территорию этой республики исконно русскими регионами (Донбасс, Крым), дабы разбавить «украинство» русским миром…
Читать дальше: Украина — враг России