Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык

Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык
https://politring.com/uploads/posts/2018-05/1526998808_photo_2018-05-02_13-43-18.jpg
Представители ТБМ («Таварыства беларускай мовы») в июне 2017 г. встретились с властями города г. Барановичи и озвучили свою инициативу по открытию в гимназии №4 белорусскоязычного класса для первоклассников, где все предметы детям преподавались бы на белорусском языке.
На этой встрече активистка ТБМ Татьяна Малащенко сообщила о том, что родители троих детей уже готовы отдать своих детей в белорусскоязычный класс, а если о формировании такого класса узнают другие родители, то желающих будет гораздо больше.
В течение этого года этот вопрос обсуждается инициативной группой родителей с председателем горисполкома Юрием Громаковским, начальником отдела образования, спорта и туризма Сергеем Пузиковым и также с директором гимназии №4 Вадимом Щербаковым.

В гимназии №4 уже есть один белорусскоязычный класс, в котором сегодня обучаются 4 восьмиклассника, активисты предлагают открыть ещё один белорусскоязычный
класс и тоже для совсем небольшого количества детей. 16 мая этого года Татьяна Малащенко выступила на родительском собрании, которое прошло в гимназии №4.
После собрания и общения с родителями выяснилось, что только родители 8 детей хотят, чтобы их дети пошли учиться в белорусскоязычный класс. Остальные родители выступают за обучение своих детей на русском языке. Власти города готовы открыть белорусскоязычный первый класс в гимназии №4, если будет сформирован полноценный класс – 27 человек. Ещё до собрания властями города родителям было предложено
открыть белорусскоязычный класс для их детей в 13-й или 16 школе, где для этого у отдела образование имеются необходимые ресурсы. Однако это предложение родителей не устроило.
— Нас такая прапанова не задавальняе: школа знаходзіцца не ў цэнтры горада, таму дабірацца да яе дзецям будзе не зручна, – говорит Татьяна Малащенко в интервью газете Intex-press.

На своей странице «Вконтакте» она прокомментировала всю ситуацию так: «7 колаў ада…ваm, а не родную mову…» (орфография сохранена).

7 кругов ада, чтобы вы понимали, это предложение властей города обучаться детям в 3-4 остановках (5-10 минутах) от центра города, это всего 1,5 километра, а не то, что представляют некоторые, читая фразу «далёка ад цэнтра горада». Даже комментаторы на «Нашай Нiве» паражаются «упартасцi» борцов за белорусскоязычный класс:
«Тут ужо сорамна павінна быць бацькам за сваю дурную ўпартасць. Школа №16 знаходзіцца недалека ад цэнтру горада і мае добрае транспартнае злучэнне з цэнтрам. Кожны ахвотны можа паглядзець на мапе».
Читать дальше: Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык