Сражение за Победу продолжается круглогодично

 


Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем все чаще посещают тревожные мысли: а сумеем ли мы сохранить память, преданность тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды, тем жертвам, которые принесло поколение победителей? Сможем ли найти подходящие слова, чтобы передать следующим поколениям чувство бесконечной благодарности? На мой взгляд, прошедший День Победы подтвердил, что нам эта задача по плечу.
 


 

Вот уже больше недели минуло с того дня, когда мы отмечали 73-ю годовщину победы в войне, а споры о том, как, кому, где и под какими знаменами праздновать, все не унимаются. Да и вспыхивают они далеко не только в сам праздничный день.

Сражение за Победу продолжается круглогодично. И причины вполне очевидны — это ключевое, легендарное событие нашей истории. То, что сплачивает русский и белорусский народы, впрочем, не только их.

Потому нам все объясняют и переразъясняют, издают и переиздают сотни книжонок и брошюрок, выливают в интернет потоки всяких домыслов, замаскированных под историческую информацию.

Кое-кто уже за «истину» выдает, что война та была не Отечественной, а просто «столкновение двух тоталитарных режимов». По поводу и без повода публикуются «народные истории» в стиле «одна бабка сказала». Даже слово специальное изобрели в политическом новоязе — «победобесие», чтобы побольнее оскорбить тех, кто чтит память своих предков. А ничего не помогает! Не верят в эти побасенки люди.
 


Выходят и выходят на празднества, украшают победными лозунгами машины, ставят праздничные аватарки в социальных сетях. И размах торжеств не становится меньше, совсем наоборот.
 


Те, кому наша Победа поперек горла, надеялись, что молодое поколение если вовсе не откажется от святой даты, то хотя бы превратит ее просто в возможность съездить на природу, пожарить шашлычок, выпить пивка. Но и тут ничего путного у них не выходит!

Лично меня не просто приятно удивил, а до мурашек по коже поразил подлинно народный размах торжеств в Беларуси.

Понятно, когда вечером в выходной день сотни тысяч людей собрались на праздничный концерт в Минске. Красивая музыка, известные артисты. Но вот ранним утром…

 

Ведь, собственно, что происходит в этот день на площади Победы? Да, торжественное, но в общем предельно строгое, официальное мероприятие. Его и по телевизору посмотреть можно, сидя в уютном кресле и подняв традиционную стопку. И все же с девяти утра к обелиску, давно ставшему одним из самых узнаваемых символов нашей страны, тянулись тысячи и тысячи людей.

Они несли в руках портреты своих предков, героев той поистине Великой войны. Пусть не все из них получили звание Героев Советского Союза. Все то поколение в сознании народа стало героическим.

Фото: tut.by

 
Для Беларуси, Минска в особенности, шествие по проспекту в День Победы — давняя традиция. Вряд ли те, кто застал легендарные шествия ветеранов по главному проспекту столицы, забудут их.

Читать дальше: Сражение за Победу продолжается круглогодично