Надо ли России реагировать на призыв бомбить Крымский мост

Том Роган – автор американского еженедельника Washington Exeminer, призвавший к бомбардировке Крымского моста, может страдать острой интеллектуальной недостаточностью или нетрадиционной психической организацией, проще говоря быть идиотом или сумасшедшим.

Это – его проблемы. Но то, что его материал с призывом к Украине разбомбить Крымский мост опубликовало официальное американское издание, может стать проблемой США.

Дело в том, что как бы ни относиться к статусу Крыма (признавать его российским или не признавать), мост является гражданским инфраструктурным объектом. Удар по нему квалифицируется как международный терроризм. А призывы к такому удару являются подстрекательством к террористической деятельности. Впрочем, прокурор может квалифицировать это и как организацию террористической группы.

Таким образом, следуя принципам экстерриториальности своей юстиции (которые, кстати, ввели в международную практику именно США), Россия может потребовать от США ареста и выдачи международного террориста Тома Рогана. Или суда над ним на американской территории.

Факт преступления очевиден, американское законодательство трактует его даже более однозначно, чем российское. Причем, если в России ввиду отсутствия факта атаки на Крымский мост Том Роган может получить лет 8-10, то в США срок может оказаться и 25 лет, и 250. Американские законы в этом плане очень пластичны.

Читать дальше: Надо ли России реагировать на призыв бомбить Крымский мост