Смартфон для пассивной слежки

ВЫЛОЖИЛ: PROPER · 15.05.2018 ·

Систему тотальной слежки в интернете, в соцсетях, в гаджетах завели именно США. Американцы сразу смекнули, что все ваши гаджеты – от смартфона до всего остального – это ваши персональные шпионы. В смысле, шпионы за вами. Теперь практически любое приложение на вашем сотовом телефоне занимается посильной слежкой.

Разумеется, шпионаж за пользователями ведётся под прикрытием коммерческого мотива, якобы в интересах рекламодателей. Но на самом деле задачи этого шпионажа гораздо шире.

Сетевой шпионаж развивался столь стремительными темпами, что получил глобальное значение. Объём накопленной (и постоянно увеличивающейся) шпионской информации оказался столь велик, что спецслужбы столкнулись с проблемой анализа. Возник феномен Больших данных.

Занимая лидирующие позиции в сетевом шпионаже, США до недавнего времени снисходительно относились к подобной деятельности других государств. Однако времена меняются, пару лет назад американцы развернули кампанию борьбы против обнаглевших китайских сетевых шпионов (конкурентов). Вот новость от 16 ноября 2016 года:

Некоторые произведённые в Китае смартфоны оборудованы секретной программой для сбора информации, которая способна отслеживать положение пользователей, распознавать адресатов, которым пишутся текстовые сообщения, а также «понимать разговоры». Каждые 72 часа вся полученная информация отправлялась из смартфона на китайский сервер. По данным газеты, разработчиком программы, которая следила за пользователями, является компания Adups.

На самом деле компания Shanghai Adups Technology Company не только торгует мобильной рекламой, но и разрабатывает и продает собственную систему обновления ПО FOTA (Firmware Over The Air), которую используют многие производители Android-устройств. Потому что это удобно —

пользователь может оперативно обновить Firmware своего смартфона или планшета на свежее, с исправленными ошибками, не прибегая к стрёмным манипуляциям с загрузчиком и подключением к компьютеру через USB-кабель.

Однако этот самый FOTA (firmware over the air) отправлял куда-то в Китай буквально все: SMS-сообщения, IMSI и IMEI, идентификаторы базовых станций, список установленных приложений, журнал звонков, географические координаты устройства. На сайте Adups гордо заявлялось, что их чудненький FOTA используется на 700 млн устройств. В основном это китайские и не очень смартфоны, а также навигаторы, умные автомагнитолы и все прочие гаджеты с подключением к Интернету.

По данным The New York Times, сбор информации был анонимным, как это делает, скажем, Google, только интернет-гигант сообщает об этом пользователям (где-то мелким шрифтом в глубине EULA на дцатой странице).

То есть китайцы делают ровно то, что делают и американские компании. Но в отличие от китайцев, американцы шпионят как-то демократичнее, что ли. Ну вы поняли.

Читать дальше: Смартфон для пассивной слежки