Крым окончательно стал Россией

Крым окончательно стал Россией

Едва ли Владимир Путин, стронув с места многотонный КамАЗ и произнеся при этом традиционное «Поехали!», вспомнил в этот момент о старой советской песне, посвящённой первому полёту в космос Юрия Гагарина. Просто так принято в России — запускать любое важное начинание именно этим словом, без лишней патетики. Но параллель кажется уместной, ибо открытие Крымского моста — это одно из ключевых событий в истории России, так же как и покорение космоса для СССР.

Вчера произошло окончательное воссоединение Крыма с Россией — и символически, и по факту большей доступности материка для жителей полуострова, и наоборот.
Будучи отделён от материковой России водной преградой, Крым во время штормов оказывался иногда на несколько дней почти полностью закрыт для сообщения. Нет, конечно оставалась возможность переброски грузов и людей по воздуху, но психологически этот трудоёмкий и дорогостоящий способ транспортировки сближал крымчан с жителями далёких и труднодоступных российских уголков где-нибудь на Дальнем Востоке или в Сибири.
Не всякий среднестатистический гражданин, которому необходимо было по срочным делам выбраться в Россию, мог позволить себе купить себе весьма недешёвый билет на самолёт, когда непогода останавливала паромное сообщение через Керчинский пролив.
А теперь Крым окончательно стал Россией, поскольку связан с ней действующей при любых погодных условиях транспортной артерией. С моста Россия как бы распахнута в обе стороны — и в глубину полуострова, и через Краснодарский край на всю страну.
Всё, отныне мы единое и неразрывное целое. Поехали!
На удивление скромной оказалась процедура открытия моста — ни многотысячного митинга с транспарантами, ни гигантской толпы репортёров, ни счастливых крымчан, забрасывающих президентский кортеж цветами. Да и кортежа не было. Короткий рабочий разговор перед проездом по мосту, а дальше — президент за рулём головного грузовика, рядом с ним в рабочих робах руководители стройки.
Читать дальше: Крым окончательно стал Россией