Слоёный порок

Слоёный порок

Понимание тенденций даёт человеку возможность избежать катастроф. Если мы видим, что дело идёт к катастрофе, то совсем не обязательно доходить до крайней точки маршрута. Можно (и нужно) свернуть на пол-дороги, изменить траекторию движения. Например, если мы летим на самолёте, а перед нами — бетонная стена, то разумно взять вверх или вбок, а не дожидаться, пока стена докажет самолёту прочность… Тенденции современной экономики очевидны: их признают все. Например, об усиливающемся социальном расслоении и необходимости глубокого анализа причин ухудшения настроений в среде простых американцев говорится в аналитической статье, опубликованной 9 мая на сайте Bloomberg. А это — отнюдь не издание коммунистов, и даже совсем наоборот…
По мнению Ноа Смита, автора статьи «Дурное настроение среднего класса не укладывается в кризис», имеется две возможные причины снижения реальных доходов среднего класса в США. Первая заключается в наблюдающейся с начала 70-х годов общей тенденции замедления роста производительности труда. На вторую же причину указывает значительно усилившееся перераспределение результатов экономической деятельности в пользу высокостатусных управленцев и богатых.
Проанализировав статистику реального уровня оплаты труда с поправкой на инфляцию, Смит обращает внимание на то, что заработок занятых в производственной сфере рабочих и служащих, не входящих в управляющую прослойку, сегодня так и не достиг уровня конца 60-х и начала 70-х годов. Более того, значительное снижение этого показателя даже в «тучные» для американской экономики 90-е годы является признаком наличия внутри капитализма системной ошибки.Далее в статье приводится статистика, отражающая заметное снижение, по сравнению с концом 90-х годов, спроса на рабочую силу и увеличение доли доходов за счет заработков на стороне. Также отмечается неуклонный рост среднего дохода семей в номинальном выражении, часть которого съедается инфляцией. Все это в совокупности не только не снимает, но и продолжает усугублять растущее недовольство своим положение среди простых американцев.Подытоживая свой анализ, Смит приходит к выводу, что наблюдающееся увеличение доходов очень узкого круга лиц, в условиях стагнации роста производительности труда и медленного роста доходов простых граждан, является парадоксальным феноменом. Такое положение дел отрицательно сказывается на общественных настроениях. Cледовательно, улучшение в этой области становится наивысшим приоритетом для современного американского общества и требует более пристального анализа причин сложившейся ситуации.Напомним, что существует международная неправительственная организация Oxfam International, занимающаяся мониторингом ситуации в области социального и экономического неравенства и регулярно публикующая отчеты о проводимых исследованиях. Согласно исследованиям этой организации, концентрация богатства в руках очень узкого круга мировых миллиардеров в конечном итоге приведет к радикальному обнищанию основной массы населения планеты и снижению доходов бедноты более чем в 7 раз.+++Трагедия человечества в том, что слово давно оторвалось от дела, и получив полное согласие на словах — мы далеко не всегда видим согласившихся перешедшими к делу. Болтовня о благе стала, увы, совершенно привычной спутницей всех самых чудовищных преступлений. Проходят референдумы, дающие один результат, а потом злодеи делают всё наоборот — и массы смиряются.Мы все, включая даже Сороса, НА СЛОВАХ согласны, что растущее расслоение кончится гуманитарной и цивилизационной катастрофой. Обычно, сказав об этом, человек с гордым видом и чувством исполненного долга отходит — жизнь же движется своим путём. В мире все ГОВОРЯТ об опасности имущественного расслоения, но никто ничего не ДЕЛАЕТ, чтобы избежать грядущей катастрофы.Необходимо консенсус мысли перевести в консенсус действия. А — как показал опыт с референдумом о сохранении СССР — это очень и очень трудно…
Читать дальше: Слоёный порок