Лента, как яблоко раздора

Вот уже который год символ победы советского народа в Беларуси пытаются – нет, не очернить и не предать забвению как на Украине – а несколько модернизировать, перелопатить под псевдонациональный лад. Я о яблоневой ленте, которую наше руководство упорно продвигает с того времени, как лента георгиевская в России и на всём постсоветском пространстве наравне со Знаменем Победы стала наднациональным отличительным знаком.
Противники вообще какого-либо празднования Дня Победы, продвигающие западную версию о борьбе двух тоталитарных режимов, аплодируют стоя: белорусское руководство, особенно после событий на Юго-Востоке Украины, якобы опасается крымского и донбасского сценария с проекцией на Беларусь, потому сторонится любых соответствующих реквизитов. Государство и провластные идеологи же пытаются оправдаться: мол, у нас своё виденье победы, свои герои, свои символы.
Скажу честно: против ленты в белорусских национальных цветах ничего не имею. Ей самое место, скажем, на праздновании Дня независимости, который с 1996 года, кстати, у нас напрямую связан с Великой Отечественной войной, а не обретением суверенной государственности в конце прошлого года.
Но тогда вопрос: почему мы не можем использовать георгиевскую ленту как символ нашей общей исторической идентичности с другими народами Советского Союза? Разве постыдно иметь народам общего геополитического вектор нечто общее, скрепляющее в прошлом и будущем, кроме бюрократии, документации Евразийского союза и парламента Союзного государства? Ведь когда есть бумаги, а общих ценностей нет, такие конструкции просто нежизнеспособны.

Да, сторонников георгиевской ленты обвиняют в потакании «сепаратистам» на Юго-Востоке Украины, которые использовали это знамя в своей борьбе. Но разве не за союз Украины с Россией и Беларусью выходили граждане в Одессе, Донецке, Харькове и Луганске? Разве не белорусские флаги вывешивали на зданиях захваченных народом городских администрацией протестующие наряду с российскими?

И — разве не по вине ненавистников георгиевской ленты нашу страну заполонили шпионы, псевдожурналисты, советники и советчики разных мастей, политические экстремисты с украинскими паспортами? Разве не вдохновлённые майданным примером сегодня белорусские оппозиционеры устраивают антигосударственные провокации, пытаясь нарушить столь хрупкий, но, безусловно, заслуженный мир и порядок в нашем молодом государстве?
Всё это же это «оправдалово» с негласными запретами георгиевской ленты, гласными – «Бессмертного полка», символики ЛДНР, непризнания Южной Осетии, Абхазии, российской принадлежности Крыма. Кого мы опасаемся? С украинской властью нам не по пути, её ценности нам не интересны, мы дышим разным кислородом, стремимся к разному будущему, имеем разное прошлое. Так зачем стремиться быть сразу и за красных, и за белых, когда наш народ свой выбор сделал?!
И сделан он, прежде всего, в быту: на автомобилях, на рюкзаках, в рабочих кабинетах сегодня у белорусов развиваются именно георгиевские ленты.
Сергей Коваленок
Читать дальше: Лента, как яблоко раздора