Государственная идеология или «отдел по борьбе с молодежью»

В последние советские годы комсомольские секретари, видимо, от скуки, «подшучивали» над коллегами, меняя надписи в дверных табличках. Отделу по работе с молодёжью, например, меняли слово «работе» на «борьбе» – совершалась «забавная» метаморфоза: получался «отдел по борьбе с молодёжью».
Это было бы смешно, если бы не являлось горькой правдой. Своей деятельностью комсомольцам удалось отвратить советскую молодёжь от коммунистических идеалов: советские юноши и девушки, понимая, что в случае отказа от членства в единственном молодёжном движении их ждёт «вакуум», принимали «правила игры», вступая в комсомол для определенных преференций.
Показателен тот факт, что никто из миллионов комсомольцев, обязавшийся «быть самоотверженным патриотом Советской Родины, готовым отдать для неё все свои силы, а если понадобится – жизнь», в момент развала СССР никак не защитил свою «Советскую Родину».
Оценивая деятельность нынешних белорусских (вроде как патриотических) общественных объединений, приходишь к горькой очевидности: большинство из них лишены смысла, энергии и естественной необходимости. Многие «Союзы» и «общественные объединения» зачастую лишь имитируют деятельность. Увы, с таким подходом к делу им, подобно советскому комсомолу, уготована бесславная участь, ибо они были навязаны «сверху», а не явились результатом выбора и усилий.
При том, что западноориентированные националистические  организации активны, креативны и убедительны.
Можно смело утверждать, что явно уступая в количестве участников, националистические НКО, по крайней мере, в Витебске давно перехватили инициативу у так называемых «массовых патриотических» объединений. Невольно вспоминаются рассуждения о превосходстве пятнадцати волков перед тысячью овец.
Ни для кого не секрет, что в Беларуси вольготно себя чувствуют НКО с западным финансированием, делающие ставку на молодёжь: на умных, увлеченных, неравнодушных. Они  –  бурлящие, интересующиеся и харизматичные, которые должны бы стать двигателем мирного будущего страны, –добровольно и охотно становятся слепыми медиумами для продвижения мутных интересов третьих сил…
«Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений», сообщает наша Конституция.
Вот давайте и выскажем политическое мнение.
Если Запад так активно вмешивается в политическую жизнь нашего суверенного государства, то почему нет влияния Востока? Если нам навязывают сомнительные «европейские ценности», то почему никто не отстаивает ценности традиционные – славянские, православные?
Почему никто не считается с выбором белорусов и желанием углублять естественные связи Союзного государства, с Россией; где ценности евразийские? Название нашего государства Беларусь происходит от слова «русь». Тогда – где наши русские (значит, белорусские) ценности и интересы?
В независимой Беларуси активно действуют десятки западных фондов, а где работа восточных?
Белорусы свободно могут получить карту поляка, дающую право на бесплатные образование и здравоохранение, стипендию и трудоустройство в Польше; где карта русского? где карта Союзного государства?
Посмотрите на политическую ситуацию в стране глазами молодого человека. Да, мирное небо и вроде как стабильность. Да, социальное государство, бесплатная медицина и нет разгула преступности. Да, он учится в ВУЗе, а у родителей есть квартира и авто… Но разве молодому человеку этого достаточно?  Нет. Молодой человек воспринимает это, как данность, как естественный фон. Истинную ценность во всём перечисленном он, возможно, поймёт много позже, в зрелом возрасте, а пока… Пока он смотрит в гаджет, который купили ему родители. И то, что он видит в Интернете, управляет его неокрепшим сознанием, формирует интересы, обучает и воспитывает.
Разве на момент развала СССР не было бесплатного жилья, образования и медицины? Разве не было высокого стандарта качества продуктов по ГОСТу, которое вспоминается до сих пор? Разве не было массовых комсомольских и пионерских организаций, которым давали клятву верности, обещая «отдать жизнь в борьбе за это»?
Но, несмотря на все плюсы советской системы, о которых ныне вспоминается с ностальгией, советской молодёжи хотелось западной пластмассовой колбасы в ярко-красной обёртке, примитивной западной попсы и разнообразия из рваных джинсов. И чтобы было всё «то же самое» бесплатное, но плюс – «крутые» излишества.
Причиной недовольства, – той незримой разрушительной энергии! – приведшей к отторжению советской идеологии, была навязанная мумифицированная система безальтернативных ценностей для молодёжи. И сейчас мы наблюдаем нечто похожее: в белорусском патриотическом движении обозначены обязательно-принудительные, непривлекательные и безликие организации.
Показательно, что белорусские юноши и девушки охотно, с каким-то необъяснимым вызовом ходят в майках с изображением, скажем, крылатых польских гусар, которые опустошали наши земли в Смутное время. Но что-то я на улицах города не замечала молодых людей с государственной символикой…
Складывается парадоксальная ситуация: националистические,  откровенно прозападные и вроде как патриотические организации работают… в одном направлении, на одну цель – отторжение белорусской молодёжи от цивилизационного естества, от этнического единства, от исторической, духовной, культурной и традиционной общности с Россией.
Политика – лишь продолжение экономики. И вроде всем понятно, что «западные партнёры» будут вести откровенную и скрытую войну против Евразийского экономического союза, БРИКС и Таможенного союза. Всем понятно, что будут «разделять и властвовать», что за майданами на Украине и в Армении последуют подобные события и в других республиках.
Ответ на многие вопросы озвучили российские политологи.
Александр Михайлов: «Те, кто сегодня работает с политическими элитами, – одного возраста с этими элитами, а они уже давно мало что решают на территории бывшего СССР; США уже не работают с элитами. Они работают с подрастающим поколением, работают гораздо проще и более эффективно – через те же самые фонды, которые финансируют. И нам совершенно нечего противопоставить им. Деньги у нас есть, но мы в этом русле не работаем – не готовим лидеров, не проводим обучающих семинаров и т.д.»
Сергей Михеев: «Мы, по сути, скопировали американскую модель «общественной дипломатии», но это не работает. Должна быть открытая часть финансирования под эти нужды… Почему США нас обыгрывают? – всё просто: они просто дают деньги экспертам, покупают СМИ».
Семён Багдасаров: «Принцип по отношению к постсоветским странам «а куда они денутся?» – очень плохой».
Эльвира Мирсалимова
Витьбич

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: Государственная идеология или «отдел по борьбе с молодежью»