О людях РУССКИХ

О людях РУССКИХ

Не успел я опубликовать свои размышления относительно определения РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, как изо всех щелей поползли обиженные, недовольные и несогласные, которые посчитали своим долгом заклеймить меня позором. Немедленно объявили «нацистом», заподозрили в том, что пытаюсь оскорбить другие народы и прежде всего «русскоязычное население», которое вообще-то хорошие люди, но к русским себя не причисляют.
Всё это говорит, прежде всего о том, что эксперты наши отвыкли внимательно читать чужие тексты и вдумчиво осмыслять их. НИГДЕ и НИКОГДА я не оскорблял национальные чувства других народов! Мой грех состоит лишь в том, что я категорически не согласен с оскорблениями в адрес народа моего – русского народа. Моя вина в том, что не считаю необходимым стыдиться русской истории и деяниями моих предков. И я не считаю необходимым стыдливо опускать глазки при словах «русское национальное самосознание». В своё время Пётр Аркадьевич Столыпин прозорливо заметил: «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы». Я категорически не согласен с попытками превратить русских в подобную субстанцию для удовлетворения национальных чаяний других достойных наций (даже из соображений политкорректности).
Нередко мне приходилось слышать нелепую фразу: «Наше Отечество – РУССКИЙ ЯЗЫК!» Это господа — бред сивой кобылы. Можно перфектно знать язык и ненавидеть его носителей. Незалежная Украина явила миру немыслимое ранее чудо – русскоязычных украинских патриотов, которые не знают украинского языка, но люто ненавидят Россию и русских. Подобное гремучее сочетание трудно поддаётся осмыслению, но оно наличествует в реальности! Объединение на базе одного языка – рыхло и недостаточно. Требуются дополнительные, идейные и духовные скрепы.
Я знаю милую русскоязычную даму, родившуюся в России, которая эту страну ненавидит и презирает, которая была бы счастлива отыскать в себе хоть каплю латышской крови, чтобы окончательно дистанцироваться от презренной «рашки», но увы… Судьба её жестоко наказала славянским «неблагородным» происхождением.
Я знаю прекрасных, достойнейших русскоязычных латышей, евреев, армян и представителей других народов, к которым я отношусь с огромнейшим пиететом и уважением. Но, они не русские. Они – латыши, евреи, армяне и другие… Это их свободный личный выбор, их уважаемое право. И это нормально. Разве это оскорбление для них, что я провожу условную черту между человеком, который хранит в сердце преданность своей еврейской (армянской, латышской и пр.) культуре и человеком, который относит себя к русской цивилизации? А один красавец тут уже объявил меня за это фашистом и «носителем нацистских идей»!
Беда, что мы дожили до того, когда многие русские стесняются и боятся называть себя РУССКИМИ! Это кажется им, неприличным, каким-то выпячиванием, противопоставлением, что ли… Вот РУССКОЯЗЫЧНЫЕ, это никого не обидит… Так, постепенно и начинают произрастать на этих БЫВШИХ РУССКИХ другие народы. Давайте определимся. Ну не может русский человек ненавидеть и презирать Россию! Не может русскому человеку «быть стыдно за то, что он русский». Он не русский. Он — РУССКОЯЗЫЧНЫЙ. И это его свободный выбор, который все должны уважать. Не хочешь быть русскоязычным? Ну и слава Богу, причисли себя к немцам, полякам, евреям, украинцам — да мало ли к кому… Это будет и честнее и порядочнее!
Беседовал тут с одним милым юношей из братской Белоруссии. Он мне с гордостью заявил: «У меня нет национальности. Я – ГРАЖДАНИН МИРА!». Говорю ему: «Ааа, безродный космополит, значит…» Жестоко он на меня за это обиделся.
В Послании апостола Павла говорится о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от человеческих пороков и духовно обновиться «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос». Склоняю голову пред этими словами. Я совершенно не религиозный, но глубоко ВЕРУЮЩИЙ человек. Однако, мы живём в такое время, когда безропотно взирая на поругание своего народа, на унижение своих духовных собратьев, ты отрекаешься от тысячелетней истории предков. Твои оппоненты неустанно пестуют свои национальные черты, тебе же предлагается отказаться от своего народа, ведь ты «не нацист», ты «выше национальных предрассудков». Да, несомненно выше. Но это не значит, что мой народ кто-то безнаказанно может превращать в навоз для своих корыстных целей.
В наше время, когда политикой повсеместно заправляют упёртые национал-радикалы, отказываясь от защиты своих национальных интересов во имя абстрактных «общечеловеческих ценностей», ты уподобляешься человеку, который с голыми руками выходит навстречу отмороженному фанатику с топором. Да, благородно. Но смертельно опасно и непредсказуемо.
А про безродных «граждан мира» характерно сказал, ожесточаясь сердцем, шолоховский герой, боец Лопахин: «Думал я, Некрасов, что ты русский человек, а ты, оказывается, дерьмо неизвестной национальности. Иди отсюда, жабья слизь, не доводи меня до греха!» Здесь нет никакого «великодержавного шовинизма» и желания оскорбить другие славные народы Земли, каждый из которых особен, прекрасен по-своему. И русскоязычный латыш и ставший латышом бывший русский — одинаково дороги моему сердцу, если их национальный выбор, есть искреннее и осознанное желание принять некую культуру, традицию, историю СВОЕЙ, т.е. родной и близкой. Это готовность беречь, сохранять и приумножать её всеми силами своей души, своего сердца. Но мне омерзителен жалкий манкурт, в угоду власти, корысти или душевной слабости, готовый отречься от прошлого своего и своих предков.
Сила любой нации находится в сердцах её людей. Нет ничего невозможного, что нельзя было бы изменить во внешнем физическом проявлении, если есть устремлённые сердца. Любящие сердца, верящие сердца. Сердца, готовые пожертвовать самой жизнью, ради установления счастливого состояния в любимой стране!
Подлинное национальное чувство основывается не на чистоте крови и «правильной родословной», а на осознании своей духовной основы. Именно к этому призываю я вас, милые люди! Отнеситесь с уважением и любовью друг к другу и не старайтесь никого силой «обратить в свою веру», ибо добром это не кончится!
И напоминаю. Я, дипломированный латвийский историк и страстный патриот Риги Игорь Гусев. Я – русский и горжусь этим. Россия – моё любимое ОТЕЧЕСТВО, Латвия – моя любимая РОДИНА. Я здесь родился и вырос. Это мой дом, моя земля. Моё Отечество и моя Родина одинаково дороги мне… Именно поэтому, я всю жизнь работаю над тем, чтобы жили они в содружестве и во взаимной любви. Честь и Слава России!
Боже, храни Латвию!
Читать дальше: О людях РУССКИХ