В СССР капитализм был!

https://imhoclub.by/admuploads/image/matpics/img_12536_1525259899.jpg

Моя меленькая заметочка «АНАЛИТЕГАМ» вызвала многокилометровый и многодневный срач в комментах.
Пишет несчастное существо: «Я в детстве стояла в очереди за молоком по 5 часов! Проклятый совок!»
Девочка, а когда ты училась в школе? Когда училась в институте? Как же ты грамоту-то освоила? Всю жизнь в очередях провела… Так замуж и не вышла? Сочувствую…
Я тоже стоял в очередях за молоком в ранней юности в городе Краснодаре, в 1960-х. Но не потому, что голодал, а потому что в 6 утра в район приезжали «колхозные бочки», из которых наливали свеженадоенное молочко по бидончикам жителям района, по 16 копеек за литр. Без консервантов. Весь район сбегался к этим бочкам. Не помню, чтобы я стоял этих очередях дольше 15-20 минут. В школу всегда успевал…
Но не это – главная посылка этой моей заметки. Я ответственно утверждаю: при СССР капитализм БЫЛ! Где? Да, как минимум — на «колхозных рынках». В магазине не хватало мяса по 1,80? Очереди? Вэлкам на рынок! Там за 5 рублей было – любое! В магазине не продавались свежие помидорчики в январе? Вэлкам на рынок! Но там помидорчики в январе были тоже по 5 рублей, а не по 12 копеек, как в государственном магазине в августе…
А ещё капитализм был на «задних дворах» всех прочих магазинов. Хочешь телевизор-автомобиль-мебельный гарнитур – полторы-две цены с заднего хода – и получишь в момент.
И расскажите мне, что это был не «капитализм». Именно – он! Купил дешевле, продал – дороже. Правда, при СССР «капиталистов» называли «спекулянтами». Сейчас это слово не позорное. Успешные валютные спекулянты им даже хвастаются…
Был при СССР капитализм, был! Купить можно было всё: и молоко-мясо – хоть заешься и лопни, и помидоры в январе, и автомобиль, и американские джинсы (отличные, сейчас таких уже нет)… Понятно, в государственных магазинах этого не лежало. Но на РЫНКЕ было всё! На том самом рынке с его «рыночной экономикой», на которую вы, господа рыночники, всю свою жизнь мастурбируете.
Я не любил стоять в очередях. Считал, что в это время я могу заработать денюжку гораздо эффективнее. И купить себе кусок хорошей колбасы на рынке безо всякой очереди. Вот потому мне очереди при СССР в памяти и не отложились.
…Кстати, помните, где Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловили бандита Фокса в известном советском фильме «Место встречи изменить нельзя»? Блин, в КОММЕРЧЕСКОМ РЕСТОРАНЕ! При «кровавом Сталине» были КОММЕРЧЕСКИЕ РЕСТОРАНЫ! Замечу: при Сталине 80% всех бытовых товаров и услуг производилось в «малом бизнесе» – кооперативах, артелях, частных предприятиях… Вау!
На фотке: клятый «совок»! Народ в очередях давит друг друга! А и нет! Это – рождественская распродажа в США. Свидетельствую: я там как раз был тогда, в Калифорнии. Так и было.
Читать дальше: В СССР капитализм был!