«Не могут мыши блокировать слона»

«Не могут мыши блокировать слона»

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30
дней правительство полностью прекратит товарооборот с Крымом, за
исключением личных вещей граждан и «социально значимых товаров питания и
гуманитарной помощи».

«Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут»
Узаконить блокаду
На
сайте правительства говорится, что «запрещаются поставки работ, товаров
и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории
на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на
временно оккупированную территорию Украины». Что касается поставок
электроэнергии в Крым, то их возобновят только по решению Совета
национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
Вводить те
или иные ограничения в отношении Крыма Украина начала полтора года
назад. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем прервалось
автобусное и железнодорожное сообщение. В сентябре депутаты Верховной
рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма,
владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую
продовольственную блокаду полуострова, ограничив пропуск грузовых
автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также
присоединились члены экстремистской группировки «Правый сектор*».

«Не могут мыши блокировать слона»

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней правительство полностью прекратит товарооборот с Крымом, за исключением личных вещей граждан и «социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи».

«Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут»
Узаконить блокаду
На сайте правительства говорится, что «запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины». Что касается поставок электроэнергии в Крым, то их возобновят только по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
Вводить те или иные ограничения в отношении Крыма Украина начала полтора года назад. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем прервалось автобусное и железнодорожное сообщение. В сентябре депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду полуострова, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки «Правый сектор*».
В конце ноября украинское правительство в ответ на просьбу президента страны Петра Порошенко приостановило грузовое транспортное сообщение с Крымом.
22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии, Каховская – Титан, которая подпитывает также Херсонскую область.
«Врожденная антироссийская истерия»
В Крыму спокойно отреагировали на последние меры Киева. Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, там уже забыли, как выглядят товары с украинской маркировкой: продовольственная и энергетическая блокада полуострова привела к торговому буму российских товаров на полуострове. По его мнению, у нынешнего заявления Яценюка могут быть две причины.
«Либо это врожденная антироссийская истерия, которая, видимо, недоступна современной медицине, либо желание Арсения Яценюка всю торговлю Украины с Крымом монополизировать в своих руках. Но только в Крыму украинские товары от Яценюка даже с доплатой никому не нужны», – заявил губернатор РИА «Новости».
Он отметил, что все антироссийские выпады украинских политиков оплачивает население Украины. «Фермеры, которые вырастили богатый урожай в этом году, наверное, желают увидеть всех этих реформаторов, как говорится, «в белой обуви», – считает Меняйло.
В Крыму практически нет украинских товаров. По оценке главы региона Сергея Аксенова, 95% от всего на прилавках – российское. В интервью ТАСС Аксенов говорил, что через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем. «Украина перекрыла нам воду – не получилось, перекрыли железную дорогу – не получилось, перекрыли автомобильное сообщение – ничего не получилось. Генерации у нас своей не было, и было понятно, что эффект от этого будет, но справились и с этими проблемами. С другой стороны, они сплотили еще больше всех крымчан», – говорил Аксенов.
А сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что блокада уже вылилась в проблемы для украинской экономики. «У них на полях пропали арбузы, помидоры и многие другие овощи, которые выращивали херсонские крымчане, для которых Крым был отличным рынком сбыта, – сказал Цеков. – К таким экономистам и деятелям есть вопрос – зачем вы это все делаете с Украиной?»
«Действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу»
Наблюдатели сходятся во мнении, что узаконивание блокады Крыма не приведет к серьезным последствиям и больший урон получит сама экономика Украины. Все дальнейшие шаги Киева могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в Донбассе и попытки развязывания военного конфликта.
Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько убежден, что украинские власти намеренно пошли на обострение ситуации. Если раньше они могли сказать, что абсолютно ни при чем и все это делают Джемилев и Ислямов, то «теперь совершенно очевидно, что Украина посредством своих официальных лиц идет на обострение не только в области блокады Крыма, но и, возможно, в области каких-то военных столкновений».
«Украинские катера уже подходили к российским буровым вышкам, и вполне возможно, что в Донбассе будет обостряться ситуация. Это может быть связано с 20 декабря, когда Украина должна окончательно вернуть долг России, или с минскими соглашениями, которые заканчивают свое действие 31 декабря. Соответственно, Украина будет вынуждена пролонгировать эти соглашения, либо каким-то образом выйти из них, либо в очередной раз канализировать энергию своих недовольных в адрес Донбасса и России», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.
Эксперт уверен, что подобная блокада не сможет полностью нарушить жизнь в Крыму, там «хорошие запасы и логистика». «Это не приведет к тому, к чему стремятся украинские политики. Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут. Соответственно, они действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу. По большому счету, пострадают украинские товаропроизводители, чьи товары продаются на территории Крыма. Остается обострять ситуацию, потому что всегда можно списать на внешнего противника неудачи в экономике и деградацию во всех остальных сферах», – пояснил эксперт.
В свою очередь, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко видит желание украинских властей в очередной раз подтвердить решимость бороться с «российским агрессором» в глазах своих внешних кураторов, которые «могут дать денег на удержание у власти, на ведение войны в Донбассе, поддержание нужного градуса русофобии и милитаристской истерии как единственного средства отвлечения общественного внимания от катастрофического положения в стране».
По его словам, с провалом продовольственной и энергетической блокады Крыма у Украины не остается ничего другого, кроме «дипломатической трескотни по поводу аннексии» и попыток «каким-то образом насильственным путем попытаться осуществить либо морскую блокаду, либо диверсионными методами взорвать энергомосты или предпринять попытки сухопутного вторжения».
«Блокада Крыма, к сожалению для Украины, оборачивается ее потерями рынков и доходов. Не могут мыши блокировать слона. Украина сама нуждается в подпорках и костылях. Кроме самоубийственных для Украины блокад, никакого долгосрочного эффекта эти акции не имеют», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД, добавив, что в Крыму происходит «естественное импортозамещение под воздействием неразумных, демонстрационных действий украинских властей».
inspect.by

Добавить комментарий