Солсбери: этот город в огне!

Солсбери: этот город в огне!

«И если кто-то издох от удушья,

То отряд не заметит потери бойца…»

Борис Гребенщиков,

«Электрический пес» (1977 год)
Наблюдая за историей Скрипалей, поймал себя на мысли: а ведь это находка! Вот он — живой сценарий многосерийного фильма! Ничего, то есть вообще ничего можно не придумывать. И вагон денег заработать. Вот он — сериал с бесконечными продолжениями на основе реальных событий!
И взялся я за дело. Понятно, прежде чем писать сценарий, надо подытожить факты. Не придумывать ничего, а просто пошерстить английскую прессу. И лишь по ходу (так как кино все-таки художественное) шлифовать, дополнять, украшать авторскими мазками талантливого художника.
Яд и туманный Альбион
Итак, факты, о которых знает весь мир с подачи премьер-министра Британии Терезы Мэй, английских спецслужб и прессы ее величества Елизаветы Георгиевны.
Берем быка за рога. С первых кадров зритель узнает:
? предатель Скрипаль и его дочь находятся в коме, отравлены мощнейшим ядом «Новичок», пара граммов убивает население города;
? они не умерли мгновенно, а шатались полдня немножко мертвые;
? антидота в природе нет, все ждут известия о смерти, поэтому охранять в госпитале некого.
Для развития сюжетной линии возвращаемся чуть назад. Зрителю не терпится узнать, и он узнает, что:
? отравлены Скрипали были в пабе…
? или в итальянском ресторане;
? или на лавочке в скверике…
? но нет, отравлена ручка двери дома…
? ага, весь дом был отравлен!
Каково?! И:
? ну, наконец, вот он, явно русский след, нашли — отравлен был пакет с гречкой!
Зритель в шоке!
Общий план: паб, парк, госпиталь, дом оцеплены бригадой «гуманоидов» в скафандрах, за которыми присматривают полисмены, коты и зеваки.
Камера берет крупным планом одного кота, который, несмотря на зараженный дом, зевая, греет пузо на апрельском солнышке. Он тут неспроста. Что-то в нем не то: просматриваются черты явно наглой, хитрой, совсем не чеширской рожи.

Овсянка против гречки
Зритель парализован, нужна хорошая новость. И она приходит:
? нашедший Скрипалей полисмен выжил, здоров, полон сил!
Но в жизни так не бывает, мир не должен расслабляться, вслед плохая новость:
? Скрипали до сих пор в коме — и уже никогда не поправятся!
Казалось бы, где хоть какой-то позитив? Увы, всё только хуже. И мы видим:
? Терезу Мэй, она ругается матом по-русски: дочь Скрипаля пришла в себя и дает показания!..
? Королеву-мать, она в недоумении: «Как это не ела гречку?!. Я ем кашу каждое утро!»
Только голые факты! И мы узнаем:
? британцам удалось идентифицировать вещество, чей состав никому, кроме них, неизвестен!
Нужен, нужен, как воздух, позитив. И он есть: сходит Благодатный огонь, и — о чудо! — папа Скрипаль тоже воскресает…
Версия для атеистов: оказывается, совершенно случайно в больнице, куда были доставлены Скрипали после отравления, находились врачи, прошедшие тренинг помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией Портон-Даун.
Крупный кадр: Борис Джонсон плачет, давится гречкой, он проиграл пари — гречка съедобная! В Скотланд-Ярде рассматривают оставшихся 89 версий, где фигурируют также чисто национальные русские продукты: мед, соленые огурчики и маринованные грибы.
Новости перебивает реклама:
«Российская гречка — дерьмо! Следите за нашей рекламой!

Только служба разведки MI6 знает цену яду!»
А в это время:
? российских дипломатов высылают пачками. Прибалтийские республики высылают по одному. Крупный кадр: министр иностранных дел Латвии уговаривает российского дипломата и что-то воркочет ему на ухо.
Новая информация:
? «Новичок» — это не жидкость, а медленно действующий гель!

Шерше ля фам: тайный след кошки
Народ изнемогает, но не отходит от телевизора! Сенсация: англицкий кот выжил в отравленном доме, хотя морские свинки (кадр: дети смотрят новости и плачут) склеили ласты.
У котяры стресс от голода, ему дают пожрать, подсыпав тройную дозу добротного англицкого яда! Крупный план из России: россиянам стыдно за свой некачественный яд.
Снова Солсбери: сытый по горло, довольный, кот радостно умирает как патриот Англии. Решение об эвтаназии принято Скотланд-Ярдом «ради его благополучия и безопасности».
Домохозяйки на грани истерики! Как такое пережить: всю живность именем Королевы сжигают в печке, так как русский яд, пусть и не смертельный, но очень токсичный! (Для укрепления сюжетной линии: выживший полицмен в шоке, отказывается принимать пищу, живых в Англии не сжигают с 1735 г., Закон о колдовстве).
Реклама MI6:
«Российский мышьяк — дерьмо! Английские крысы просят добавки!»
Но не зря, дорогой зритель, в кадре был другой, живой котяра подозрительной наружности. Опаньки! Это не котяра, это кошка! И она русская! И мы узнаем, как она тогда оказалась на улице возле дома. Мы видим:
? кошка российского происхождения офигевает от таких пассажей и возможной предстоящей развязки. Она голодна, собирается сожрать свинок, но «англичанки» уже плохо пахнут. Распотрошив пакет гречки, за неимением воды, отыскивает початую банку рассола, приходит в себя, мочится на пороге дома и дверной ручке и, плюнув на ихний Солсбери со всякими соцпакетами, погрев брюхо возле дома и поглазев на «гуманоидов» в скафандрах, — отправляется пешком в Москву, убивая по пути продажных англицких крыс, заполонивших к этому времени весь район!
Реклама MI6:
«Миссис Хадсон, что вы добавляете Холмсу в кофе?» — «Щепотку российского цианистого калия» — «Зачем?» — «Элементарно, Ватсон, он бодрит!»
Российская реклама: «ФСБ рекомендует: русская гречка продлевает жизнь даже шпионам! Бесплатная доставка по Англии!»
Случайно вклинившаяся латвийская реклама: «Наше богатство — язык! Отработаем за харч на полях Англии».
США. Встреча с лидерами Прибалтики. Трамп: «Только очень тупые люди не хотят наладить отношения с Россией». Латвия: «Россия — наш сосед и надежный партнер!»
Россия. Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, припертая уликами, сдает агента по кличке Муся (звание — подполковник ФСБ). Агент в розыске!
Англия. Полиция сбивается с ног, наяривает вместе с розыскными собаками круги вокруг дома, на пороге которого агент Муська оставила отравленный след мочи из рассола и гречки. Порог решено сжечь. Ручку двери тоже. И дверь. И дом! И итальянский ресторан «Zizzi», и паб «The Mill». Город в огне! Выживший полицмен плачет и пишет завещание.

Анонс второго сезона
Тереза Мэй: «А не похимичить ли нам в Сирии?..»
Дональд Трамп: «Приказываю сирийской армии в течение двух суток покинуть территорию Сирии!»
Тереза Мэй: «Ужасающая химическая атака в Восточной Гуте не имеет никаких оправданий!»
Трамп: «Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и умные!»
Россия: «71 красивая и новая ракета сбита советскими комплексами Сирийской армии, две умные отказались от эвтаназии и сдались в плен.
Китай: «Чем больше наблюдаем, тем сильнее приходим к мнению, что в Сирии начались совместные российско-американские учения…»
Откуда-то Латвия: «Не дадим России обижать Сирию!»
И в этот момент зритель узнает, что «Новичок» — это не вещество, не жидкость, а газ!.. В смысле — «it is highly likely».
Путин сдает в эксплуатацию Крымский мост и, вспоминая о предстоящем параде ко Дню Победы, говорит: «Кстати, о носителях…»
P.S. Картина маслом. Ей-Богу, напишу. Бестселлер будет.
Читать дальше: Солсбери: этот город в огне!