Боевики «ИГ» сели на финансовую диету… Ехидные комментарии. А кто это там бродит по Европе?

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету... Ехидные комментарии. А кто это там бродит по Европе?

У боевиков «ИГ» возникли денежные проблемы. Бородатая бухгалтерия заходит в тупик. Руководство группировки идёт на непопулярные меры: снижает воинам аллаха зарплаты. Территории, которые бородачи ранее объявили своими, уплывают у них из рук. По подсчётам западных экспертов, «халифат» лишился уже трети завоёванных земель. Исламисты теряют доходы в виде налогов, которыми они обложили оккупированные деревни — теперь туда пришли освободители-курды.  В «Вашингтон Пост» вышла статья Хью Нейлора, рассказавшего о кризисных временах, наступивших для боевиков «Исламского государства». Согласно многим оценкам, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире, напоминает журналист. Вместе с тем, как представляется, у «ИГ» наметились крупные денежные проблемы, которые могут подорвать способность «халифата» вести войну и диктовать волю миллионами людей на захваченных землях. Как утверждают аналитики, военные силы в Ираке и Сирии, поддерживаемые США, отвоевали у группировки значительную часть территории, лишив тем самым боевиков «традиционных источников дохода». Города и деревни, которые захватило ранее «Исламское государство» и в которых террористы собирали налоги, отвоёваны арабскими и курдскими солдатами. И «военные трофеи», в том числе нефтяные месторождения, а также пленники, за которых можно получить выкуп, уходят в прошлое. Квинн Мечем (Quinn Mecham), доцент политологии в Университете имени Бригама Янга, говорит, что в течение последних двух лет исламисты получали «большую часть своих доходов» через завоевания, конфискации, вымогательства и «прочие разовые деяния». Всё это аналитик не считает устойчивой системой для финансирования. Кроме того, воины аллаха теперь теряют захваченные территории. Информация о финансах «Исламского государства» весьма «туманна», пишет журналист. И всё же ясно, что разные «статьи доходов», в т. ч. вымогательство и контрабанда древностей, помогли террористам прожить больше года даже при авиаударах американской коалиции. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента недавно сказал, что боевики получают от 1 млн. до 1,5 млн. долл. в день только от продажи нефтепродуктов. Правда, коалиция, бомбящая их инфраструктуру и маршруты доставки грузов, нанесла ущерб этому бизнесу — и денежные убытки здесь несомненны.Боевики «ИГ» сели на финансовую диету
У боевиков «ИГ» возникли денежные проблемы. Бородатая бухгалтерия заходит в тупик. Руководство группировки идёт на непопулярные меры: снижает воинам аллаха зарплаты. Территории, которые бородачи ранее объявили своими, уплывают у них из рук. По подсчётам западных экспертов, «халифат» лишился уже трети завоёванных земель. Исламисты теряют доходы в виде налогов, которыми они обложили оккупированные деревни — теперь туда пришли освободители-курды.

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету... Ехидные комментарии. А кто это там бродит по Европе?

В «Вашингтон Пост» вышла статья Хью Нейлора, рассказавшего о кризисных временах, наступивших для боевиков «Исламского государства».
Согласно многим оценкам, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире, напоминает журналист. Вместе с тем, как представляется, у «ИГ» наметились крупные денежные проблемы, которые могут подорвать способность «халифата» вести войну и диктовать волю миллионами людей на захваченных землях.

Как утверждают аналитики, военные силы в Ираке и Сирии, поддерживаемые США, отвоевали у группировки значительную часть территории, лишив тем самым боевиков «традиционных источников дохода». Города и деревни, которые захватило ранее «Исламское государство» и в которых террористы собирали налоги, отвоёваны арабскими и курдскими солдатами. И «военные трофеи», в том числе нефтяные месторождения, а также пленники, за которых можно получить выкуп, уходят в прошлое.

Квинн Мечем (Quinn Mecham), доцент политологии в Университете имени Бригама Янга, говорит, что в течение последних двух лет исламисты получали «большую часть своих доходов» через завоевания, конфискации, вымогательства и «прочие разовые деяния». Всё это аналитик не считает устойчивой системой для финансирования. Кроме того, воины аллаха теперь теряют захваченные территории.

Информация о финансах «Исламского государства» весьма «туманна», пишет журналист. И всё же ясно, что разные «статьи доходов», в т. ч. вымогательство и контрабанда древностей, помогли террористам прожить больше года даже при авиаударах американской коалиции.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента недавно сказал, что боевики получают от 1 млн. до 1,5 млн. долл. в день только от продажи нефтепродуктов. Правда, коалиция, бомбящая их инфраструктуру и маршруты доставки грузов, нанесла ущерб этому бизнесу — и денежные убытки здесь несомненны.

Другой источник денежных поступлений — «сложная бюрократия» «ИГ». Боевики «государства» используют угрозы насилия, в том числе телесные наказания и обезглавливание. Жестокое «Исламское государство» облагает налогами и штрафами примерно от 6 до 9 миллионов человек в районах Ирака и Сирии, которые живут по его «законам».

По данным арабских СМИ на январь 2015 года, группировка имела «бюджет» в 2 млрд. долл. Вероятно, это преувеличение. И тем не менее, боевики «накопили достаточно денег», чтобы создать «профицит бюджета», говорит аналитик мозгового треста «Рэнд» Бенджамин Бани.

Но вот и большие минусы. «Исламское государство» потеряло треть территории, которую оно ранее контролировало в Ираке, в том числе город Тикрит и НПЗ в Байджи. Военные и проправительственные ополченцы Ирака отбили эти области с помощью авиаударов возглавляемой США коалиции. В Сирии поддержка коалиции с воздуха помогла союзу курдских и арабских сил: те отвоевали у «ИГ» государственные ключевые области вблизи самопровозглашённой столицы группировки — Ракки.

Уильям Мак-Кентс, эксперт Института Брукингса, считает, что «ИГ» теряет контроль над городами, и экономика группировки «страдает от войны», поскольку «налоговые поступления сокращаются».

Аналитики говорят, что потери территорий, возможно, вынудили группировку перейти к терроризму за рубежом (сюда относятся и атаки в Париже, где погибло 130 человек). Эти атаки — «способ применять новое давление на врагов». Кроме того, «ИГ» перераспределяет ресурсы, чтобы укрепить «филиалы» в других регионах мира, в том числе в Ливии.

Есть и признаки того, что группировка «ужесточает бюджетные расходы». Зарплаты боевиков были снижены примерно с 400 долл. в месяц до 300 долл., отмечает Колумб Страк, специалист по Ближнему Востоку. Террористы придумывают всё новые налоги: на мероприятия, на продукты, на мобильные телефоны.

Колин П. Кларк, аналитик «Рэнд», говорит, что с усилением коалиционных авиаударов группировке придётся «затянуть пояса».

Издание напоминает, что британские военные самолёты бомбят цели в Сирии. Удары наносятся в том числе и по нефтяным месторождениям.

Россия, которая не согласовывает свои операции с коалицией, тоже усилила действия в ключевых нефтедобывающих районах «Исламского государства» в восточной Сирии.

Весьма скромному упоминанию России в американской статье, вероятно, есть причины, добавим от себя. В Министерстве обороны РФ считают, что некоторые заявления Вашингтона наводят на мысль о «прямом покровительстве» США нефтеторговцам-контрабандистам.

Минобороны РФ удивляется заявлениям о том, что США не видят, как поступает контрабандная нефть от террористов в Турцию, и считает, что это похоже на прямое покровительство. Об этом заявил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт ТАСС.

Представитель Госдепа ранее заявил журналистам, отмечает агентство, что фотографии Минобороны России, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью «Исламского государства», являются подлинными. Однако он тут же сказал, что «не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу».

«Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами на брифинге фотодоказательства — откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, — подлинные. Однако их заявления о том, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку, хотя бы потому, что фото — это статичное изображение», — сказал Конашенков.

По его словам, помимо спутниковых фотоснимков, Минобороны России представило и видеодоказательства: фуры-наливники без остановки проезжают пропускные пункты на турецкой границе.

Представитель Минобороны РФ дал следующий комментарий по этому поводу: «Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством».

«Теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория, подконтрольная ИГИЛ, за это время увеличилась в сотни раз», — отметил Конашенков.

Неудивительно, добавим в заключение, что своего рода «покровительство» боевикам «ИГ» оказывает и американская пресса, хотя бы в лице той же газеты «Вашингтон Пост» (одной из крупнейших в передовой демократии мира). Действиям России в Сирии в статье Хью Нейлора уделён лишь жалкий абзац, в то время как успехи американской коалиции и эффективная поддержка ею местных бойцов превозносятся до небес примерно на 4/5 материала. Это при том, что реальные достижения американцев в воздухе, в том числе по бомбёжке грузовиков с нефтью, куда скромнее.

Если вспомнить, что так называемую независимую прессу в США финансирует Госдеп, то всё становится на свои места. В конце концов, Обама в минувшее воскресенье пообещал уничтожить «ИГ». И теперь в демократической прессе пошли победные реляции.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Ехидные комментарии. А кто это там бродит по Европе?
А правда, кто это у нас такой по Европе бродит? Без виз и разрешений… Бородатенький такой… Призрак господина Маркса что ли?

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету... Ехидные комментарии. А кто это там бродит по Европе?

Вот и нет. Господин Маркс абсолютно устарел со своим призраком коммунизма. Времена нынче иные. И бродит не призрак, а вполне себе во плоти явление. Терроризм называется. Но — тоже в большинстве случаев бородатый, так что сходство определенное есть.

И Европа, очень мягко говоря, в панике. Потому что одно дело — призрак, пусть и коммунизма, а другое дело — реальные Салах Абдеслам, Мохаммед Абрини, Абдельхамид Абаауд. Которые перемещаются по Европе вполне себе спокойно, как говорится, невзирая на все кордоны и спецоперации.

Мы по свой жизни привыкли к тому, что какой бы катаклизм у нас не случился, мы к нему все равно не готовы. И начинаем ликвидировать проблему уже по ходу пьесы. Так уж исторически сложилось. Вот неплохо было бы европейцам перенимать российский опыт. Потому что Европа оказалась явно не готова к посетившим ее событиям и проблемам.

Франция на ушах стоит. Про Бельгию даже говорить не хочется, и так все понятно. Ну какие из бельгийцев борцы с проблемами? Как из ИГИЛовцев строители доброго и вечного.

И возникает извечный вопрос: кто виноват и что теперь со всем этим делать?

Кто виноват — разговор отдельный. Что делать — тоже. Очевидно, что Европа приняла самое странное решение. 3 миллиарда евро Эрдогану на поддержку беженцев больше напоминают попытку откупиться от него.
Вообще Эрдоган красавчик. Так взять Европу за тестикулы, как это сделал он с так называемыми \»беженцами\», достойно восхищения. И теперь Реджеп спокойно делает на этом деньги.

Да, сидит у него полтора миллиона \»беженцев\». Скорее всего, уже с готовыми документами, короче, хоть сейчас в Европу. И Эрдоган говорит следующее: нет у нас никаких сил эту армаду содержать. Рады бы, да не можем. Плюс еще Россия санкциями душит. Так что звиняйте, ясновельможные паны, но я все полтора миллиона того… к вам отправлю. Ибо у вас демократия и все такое, а у нас скоро жрать будет нечего. Кроме мандаринов. Но не мандарином единым турок сыт. Так что…

Есть хороший термин \»бомбануло\». Вот именно это в Европе и произошло. Со спецэффектами. Перспектива рисовалась не просто замечательная, а шедевральная.
И Европа решила заплатить. Как платят шантажисту-вымогателю. Вообще Эрдоган именно им и является, но это уже реально головная боль Европы. Три миллиарда евро за то, что миллион \»беженцев\» останется в Турции — это немного. Это всего-то 3 000 евро за голову. Дороговато? А спокойная жизнь дороже.

Но дальше началось то, что вообще не вписывается в нормальную картину понимания. Эрдоган захотел не только \»барабан, саблю и щенка бульдога\», но и жениться. В смысле, включить Турцию в Шенген. Тем более, что вопрос стоял очень давно, но вечно что-то мешало. А теперь не мешает. И… евродеятели согласились.

В России бы сказали: \»развел по полной\». Деньги взял, полмиллиона беженцев отправил, миллион прижал пока у себя. Почему пока? Да потому что деньги имеют дурацкое свойство заканчиваться. И когда эти несчастные 3 миллиардика подойдут к концу, вопрос снова встанет ребром. Ну, мы это в 90-е проходили. Не заплатят — команда \»фас!\» и миллион (а к тому времени реально снова полтора) рванет в Европу. Только на этот раз абсолютно без проблем, потому как никаких виз и прочей чепухи не надо.

Более того, организовать так, чтобы в число счастливчиков из означенной половины миллиона не вошла часть родственников проще простого. И бедные и несчастные разделенные горькой судьбиной будут проклинать европейцев-разлучителей семей и кричать об этом на весь мир. Дабы мир (США) услышал и помог воссоединиться.

Почему США? А кто за всем этим стоит? Кому выгодно разложить Европу и окончательно ввергнуть в хаос? Ну не России же. Кто Эрдогану пальчиком грозит, но Реджеп день ото дня борзеет?

Европа, ты как там? Дыши ровнее.

Шевеления начались. Европейцы не все оттолерантены до конца, поэтому быстро сообразили, что к чему. И пошли разговоры о том, что границы-то надо защищать и закрывать. А оказалось, нечем и некем. Расслабились. Что ж, придется напрягаться. Перспектива, что заехавший из Греции или Италии Ахмет не решит потренировать на прочность датчан или голландцев не радует никого.

Призрак коммунизма свое по Европе отбродил давно. Пришедший ему на смену террорист-беженец с Ближнего Востока принес в тихий европейский мирок нешуточные потрясения и полную неуверенность в завтрашнем дне.

Видимо, скоро мы будем свидетелями полного развала Шенгена. Существующая сегодня в Европе система охраны границ и контроля приезжающих абсолютно неспособна защитить своих граждан. И в некоторых странах это прекрасно понимают.

Интересно, а если Шенген реально развалят, что за этим может последовать?
Автор Роман Скоморохов

Добавить комментарий