Сосед жирует на мои деньги, а отдавать не собирается

Что нужно делать для того, чтобы хорошо жить? Большинство людей думают, что для этого нужно много и усердно работать, тратить деньги с умом, экономить на излишествах. На самом деле это путь в никуда, усердно работая много денег не получишь, для того чтобы хорошо жить нужно набрать побольше долгов и никогда их не отдавать.

Представьте себе соседа, который постоянно находится в долгах, как в шелках. Берет в долг у одного знакомого, потом переодалживает у другого, чтобы расплатиться по долгам первого, потом берет кредит, чтобы отдать долг второму и так до бесконечности. При этом суммы долга исчисляются сотнями тысяч долларов и в несколько раз превышают размер его годового дохода — сосед отдыхает на лучших курортах, носит одежду люксовых брендов, питается исключительно в ресторанах высшей категории наценки, ездит на новых автомобилях S-класса:

У вас возникает уважение к такому человеку? Считаете качество его жизни заслуженным? Как думаете, сможет ли обычный работяга, который всю жизнь честно вкалывает на заводе или на ферме вести такой же образ жизни?

Возможно для многих это станет откровением, но именно такая ситуация сегодня стала нормой во всем мире. В СНГ редкий житель доволен уровнем жизни в своей стране, люди недоумевают почему старики получают нищенскую пенсию, почему школьная учительница не может позволить себе каждые пару лет покупать новую машину из салона, почему грузчик ломая спину на работе зарабатывает максимум на бутылку водки. При этом в Голландии или Швейцарии безработные живут лучше, чем у нас средний класс, а средняя зарплата по одним и тем специальностям за тот же самый объем работы отличается в 10 раз.

Действительно, почему грузчик в России получает 300 долларов в месяц, а в США он получает 200 долларов в день, при том, что работу они делают +- одинаковую? Откуда страны первого мира берут такие деньги на зарплату своим подданым? Можно было бы подумать, что они долго и усердно работали и наконец заработали, но на деле все намного прозаичнее — они просто одолжили и не собираются отдавать, прямо как наш сосед из начала статьи. Если посмотреть на список крупнейших мировых должников, сразу станет видно, что практически весь топ занят странами первого мира:

Голландия, к примеру имеет долг 700% ВВП, столько же у Исландии, Швейцария должна кредиторам 417% своего ВВП, Финляндия 266%, Япония — 261%. В переводе на человеческий язык это означает, что Исландия и Голландия должны своим спонсорам в 7 раз больше, чем производят за год, Швейцария — в 4 раза, Финляндия и Япония — примерно в 2,5.

Здесь речь не о чистой прибыли, а именно о совокупном производстве всех благ. Это значит, что страны первого мира ежегодно тратят в несколько раз больше, чем зарабатывают. Еще показательнее таблица внешнего долга на душу населения:

Из таблички видно, каждый исландец, включая дряхлых стариков и грудных младенцев, потратил за свою жизнь на $321 тысячу больше, чем заработал, швейцарец — на $190 тысяч, норвежец — на $140 тысяч. Для сравнения средний долг каждого белоруса или россиянина — всего $3-4 тысячи, то есть в десятки и сотни раз меньше:

Африканцы вообще живут по средствам, то есть тратят столько же, сколько и зарабатывают, средний долг негра в Уганде едва превышает $60:

Теперь представь, дорогой читатель, как бы зажила страна, если бы каждому россиянину ни за что ни про что вдруг упало $100-300 тысяч халявных денег. Это от полумиллиона до миллиона долларов на среднестатистическую семью. Но, к сожалению для россиян, Россия — страна кредитор, это значит, что благ она производит больше, чем потребляет. Так что для того, чтобы жить как в Европе нужно не работать как европейцы и даже не бить коррупцию как европейцы, а одалживать и тратить как европейцы. Однако весь мир так жить не сможет по одной простой причине — для этого недостаточно мировых ресурсов, для того чтобы каждый человек жил так же как среднестатистичекий американец нужны ресурсы четырех планет Земля:

Страны первого мира, к слову, являются не только лидерами в потреблении мировых ресурсов, но и лидерами в уничтожении планеты. К примеру США и Канада занимают соответственно первое и второе место в производстве мусора на душу населения — более 700 кг на каждого жителя в год, бОльшая часть которого вывозится в страны третьего мира. Это не говоря уже о вредных выбросах, которые превышают все допустимые пределы, и просто перепродаются бедным странам в виде квот. Правда оказалась намного прозаичнее, для того чтобы красиво жить нужно не много работать, а много паразитировать.

А у вас вызывают уважение паразиты, шикующие за чужой счет? Хотели бы оказаться на их месте и безнаказанно тратить в десятки раз больше, чем зарабатываете?

Читать дальше: Сосед жирует на мои деньги, а отдавать не собирается