Обратно в девяностые. Как «черные риелторы» обманывают доверчивых белорусов

Обратно в девяностые. Именно туда нас отправляют мошенники или те, кто желает наживиться на наивных гражданах. Слава Богу, игру в наперсток мы уже прошли и прекрасно знаем, что нас дурачат. Это “дурачество” с каждым годом совершенствуется и приобретает новые формы. На этот раз с нами в наперсток сыграло ОДО «Риэлтерское агентство Дом», по крайней мере, именно с ними заключают “фейковый” договор потерпевшие. Но обо всё по порядку.
Прежде чем мы начнем наше многосерийное журналистское расследование под кодовым названием “Охота на ведьм”, расскажу Вам одну анекдотическую ситуацию, произошедшую с моим другом из Борисова в конце 2017 года. Он также, как и все мы, провинциалы, захотел покорить столицу нашей синеокой – город-герой Минск. Конечно, нашел в Интернете объявление: сдается комната, неподалеку от станции метро “Пушкинская” и в конце приписка: “Агент”. Позвонил, прибыл на офис, подписал какую-то “бумажку”, заплатил сто двадцать рублей и получил “комфортабельную” комнату прямо в притоне. Хозяйка чуть ли ни каждый день водила к себе в дом собутыльников, которые только и повод искали, чтобы попросить денег у вновь прибывшего гостя. Итак продолжалось, пока хозяйка “коньки” ни откинула. То есть, приходит мой друг домой, а там гроб, свечи, алкаши угрюмые ходят. “А где хозяйка?” – спрашивает гость. “Умерла” – отвечают ее собутыльники – “Слуш, тут такое дело, может подкинешь червонец, а то могильщикам заплатить надо”. Конечно же, мой друг подкинул и не только червонец, но и два, а потом вернулся к себе обратно в Борисов.
А когда он мне рассказал о случившемся, оплакивая умершую хозяйку, то я, как журналист со стажем, ему прямо безапелляционно сказал: “Иди в милицию, подавай заявление. Чистой воды “разводка””. Долго он сопротивлялся и не верил, даже меня в бесчувственности обвинил, а потом всё-таки согласился. К счастью, милиция уже знала о том, что его хозяйка умеет умирать и воскресать по несколько раз за месяц, так как подобных заявлений на нее собралось очень много. Оказывается, она приехала из Украины к своему ухажеру, тоже алкоголику, который и прописал ее у себя. Так они на пару и разводят доверчивых граждан. “А что мы можем сделать?” – разводят руками милиционеры, — “Что с них, алкашей, возьмешь?” – то ли утешал, то ли оправдывался сотрудник правопорядка перед моим другом. Действительно, что с них взять? А вот с риелторов можно, ведь они, по крайней мере, знали, куда заселяют своего клиента, судя по количеству поданных заявлений в РОВД. Но денежки, как говориться плакали, и ему их никто не вернул. Я снова как журналист со стажем выдвинул версию, что риелторы являются соучастниками с этими алкашами, и вместе с ними участвуют в мошеннической афере. Но это пока лишь версия…
Прошло немного времени, как ситуация обратно повторилась с моим еще одним другом. 12 апреля, около 6 часов вечера друг обращается в ОДО «Риэлтерское агентство Дом», находящееся по адресу: ул. Якуба Колоса, 21. Его встречают две позитивно настроенные женщины по имени – Анна и Оксана. По крайней мере, они так представляются, хотя судя по отзывам в Интернете, имена они быстро меняют, как и номера телефонов. Подсовывают ему договор с неким Каракаем Ярославом Валентиновичем, директором этого агентства, которого друг даже в лицо не видел. Предметом договора является двухкомнатная квартира по улице Калиновского, 51. Именно ее хотел снять мой друг ориентировочно за пятьсот белорусских рублей. Конечно же, мой друг, как и множество других доверчивых граждан, которых угостили конфетами и напоили горячим чаем после дождя, договор не читал. Он сразу пошел в банкомат, снял сумму в размере 122 р. 50к. и внес предоплату за услугу риелторов. На этом они с ним попрощались, дали телефон хозяйки по имени Татьяна Николаевна и разошлись с миром.


Вечером того же дня друг созванивается с хозяйкой, которая говорит, что у нее сломалась машина и она не сможет приехать показать квартиру. На следующий день ситуация повторяется, только ни хозяйка, ни риелторы совсем не поднимают телефоны. На третий день Татьяна Николаевна заявляет: “Квартиранты еще не съехали”. Звучит, прям, как мат в два хода! Именно в этот момент друг созванивается со мной и просит совета, а я прошу у него почитать договор, так как я, в отличие от доверчивых граждан, читаю всё досконально, а потом по несколько раз еще всё перепроверяю. Журналистская привычка! Оказывается, именно такой квартиры, какая заявлена на картинке сайта: “Domovita” просто-напросто не существует. То есть, такая же квартира заявлена на порталах недвижимости Волгограда, Омска, Екатеринбурга, Харькова и т.д. Друг специально сходил и проверил по адресу: Калиновского,





51, 1 подъезд, 3 этаж – не одна квартира на этаже не сдавалась. Значит, хозяйка Татьяна Николаевна является соучастницей этих “черных риелторов”.
С этого момента я решил провести журналистское расследование под кодовым названием “Охота на ведьм” и собрать полную информацию о мошенниках, чтобы предать их огласке и привлечь к ответственности. Отрицательные отзывы в Интернете о деятельности ОДО «Риэлтерское агентство Дом» пестрили чуть ли ни с 2016г., то есть, получается, на протяжении двух с половиной лет эти две позитивно настроенные женщины, скрывающиеся под псевдонимом – Анна и Оксана, остаются безнаказанными.


Вот один из отзывов на том же “Domovita”: “Попалась на уловки мошенников ОДО «Дом». Нужно написать коллективную претензию, в данном случае агентству недвижимости «Дом», и собрать доказательную базу, что эта услуга была оказана некачественно, с последующим предъявлением искового заявления в суд. Если истцов соберется много, то есть шанс вернуть свои деньги и моральный ущерб! Пишите на почту! Давайте объединим усилия”. Согласен, пора выводить мошенников на чистую воду. Следите за дальнейшим журналистским расследованием от Андрея Коршунова.
Читать дальше: Обратно в девяностые. Как «черные риелторы» обманывают доверчивых белорусов