Пулитцер за постправду

Пулитцер за постправду

Уважаемые читатели!
Как сообщает оргкомитет Пулитцеровской премии, самыми лучшими деятелями англоязычной медиасферы в этом году стали:
? В категории «Служение обществу» — «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йоркер» за «взрывной и имевший влияние журнализм, выведший на свет могучих и богатых сексуальных хищников». (Иными словами, награждено дело Вайнштейна, повлекшее дело Спейси, повлекшее всё «#МеняТоже».)
? В категории «Расследование» — «Вашингтон пост», за «целесообразное и бесстрашное сообщение, изменившее ход предвыборной кампании в штате Алабама путем раскрытия предположительных домогательств одного из кандидатов к несовершеннолетним девушкам в прошлом». (Иными словами, награждены журналисты, в рамках предвыборной грызни откопавшие женщину, заявившую, что в 1979 году с нею, неполных 15 лет, дважды встречался, целовался и один раз даже хватал за тело 32-летний тогда будущий кандидат от республиканцев, кстати, многолетний руководитель верховного суда штата.)
? В категории «Разъяснительная журналистика» — USA Today и «Аризона Репаблик», за «яркое и оперативное сочетание текста, видеороликов, подкастов и компьютерных мультиков, показывающих последствия того, что случится, если желание Трампа построить стену с Мексикой реализуется».

? В категории «Национальная журналистика» — «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост», за «глубоко обоснованные и бесстрашно сообщенные материалы, решительно продвинувшие нацию в понимании Российского Вмешательства в выборы и связи России с кампанией и победой Трампа».
? В категории «Международная журналистика» — сотрудники «Рейтера», «рассказавшие о том, что в ходе войны с наркотиками на Филиппинах Дутерте ведет безжалостную кампанию убийств.
? В категории «Местная журналистика», кстати, — «Цинциннати Энкуайрер», за «отображение героиновой эпидемии в городе» (количество смертей от передозировки в США в минувшем году стало рекордным — прим. В.М.)
…И вот это когда-то преподносилось нам с вами как премия, задающая стандарты международной журналистики.
За исключением «дела Вайнштейна» — впрочем, тоже довольно быстро конвертированного в «поход женщин против Трампа» — почти все остальные национальные призы вручены за совершенно безбрежную агиткампанию против Трампа и его республиканцев. Не нуждающуюся ни в судах, ни в приговорах.
Мы пишем об этом не потому, что внезапно симпатизируем республиканцам в США или лично Дональду Трампу. Они не сделали ничего, чтобы заслужить наши симпатии, и вряд ли когда-нибудь пожелают это сделать.
Мы пишем об этом потому, что перед нами — довольно яркий и наглядный ответ на вопрос, какого чорта коллективный Запад обвиняет Россию в отравлении Скрипалей (при том что реальные факты куда-то рассасываются и дело для британского правительства пахнет керосином) и какого чорта наносит удары по Сирии на основании мутных и, судя по всему, постановочных фоток и видосиков из интернета.
Они точно так же ведут себя друг с другом, уважаемые читатели.
Без оглядки на доказательства, факты и прочую лабуду.

То, что нам представляется международным кризисом — на деле есть внутренний кризис одной из двух крупнейших военных и одной из двух крупнейших экономических мировых держав. Вернее, отражение этого внутреннего системного кризиса на внешней арене.
И чем сильнее будет их внутренняя грызня — тем больше протуберанцев выплеснется на остальной глобус. Иные могут оказаться крайне болезненными. А признаков ослабления внутренней грызни в США мы пока не замечаем.
И это тревожит.
Читать дальше: Пулитцер за постправду