Назначена дата рассмотрения апелляции осужденных в Белоруссии публицистов

Верховный cуд Белоруссии назначил дату рассмотрения апелляционных жалоб трех белорусских публицистов, осужденных в республике по делу о «разжигании межнациональной вражды». «Минский городской суд сообщает, что рассмотрение уголовного дела по обвинению Алимкина Д.В., Павловца Ю.С., Шиптенко С.А. в соверш. прест., предусм. ч.3 ст. 130 УК назначено к слушанию в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Беларусь на 09.30 часов на 29 мая 2018 по адресу: г. Минск, ул. Ленина, 28», — сообщили EADaily родственники публицистов.

Вместе с тем, как следует из сообщения, «явка в заседание суда не является обязательной». Такая формулировка, как и тот факт, что публицисты не были уведомлены о рассмотрении их несогласия с протоколом судебного заседания, а также о передаче дела в Верховный суд, стала для обвиняемых и их защиты неожиданностью, так как это не соответствует белорусскому законодательству.

Как сообщало EADaily, 2 февраля 2018 года трое публицистов — Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, критиковавшие в своих статьях сближение белорусских властей с радикальными националистами, были признаны Минским городским судом виновными в «разжигании межнациональной розни в составе группы лиц» и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. При этом суд не смог обстоятельно доказать ни умысел публицистов, ни наличие «группы лиц». Павловец и Шиптенко также обвинялись в «незаконной предпринимательской деятельности», под которой белорусское следствие подразумевало получение гонораров от различных изданий за написание авторских публикаций, а также занятие предпринимательской деятельностью без регистрации. Впоследствии прокурор отказался от данного обвинения.

Осужденные и их родные продолжают отстаивать свою невиновность. Вместе с тем белорусская система правосудия всячески пытается им в этом помешать. При этом 21 марта 2018 года Министерство информации Белоруссии официально заявило, что статьи Юрия Павловца «Как конструировалась белорусская идентичность» в трех частях официально не признаны экстремистскими, что с точки зрения белорусского законодательства выглядит юридически абсурдно. Белорусский суд признал Павловца, Шиптенко и Алимкина виновными по ст. 130 УК РБ («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») за статьи, которые были написаны ими и размещены на сайтах российских информагентств. Однако сами статьи, как того требует белорусское законодательство, экстремистскими признаны не были. В настоящее время непонятно, каким образом возникла данная коллизия и как на данное обстоятельство отреагирует Верховный суд 29 мая. Как отмечают правоведы, формулировка «явка в заседание суда не является обязательной» может означать то, что рассмотрение дела будет носить откровенно формальный характер.

Читать дальше: Назначена дата рассмотрения апелляции осужденных в Белоруссии публицистов