Евросоюз приглашает на кладбище

Я думаю, что если не всем, то многим приходилось слышать от представителей оппозиции о невероятных успехах стран, которые вступают в Европейский союз или собираются это сделать. Не раз приходилось слышать и о том, что страны, не сумевшие противостоять оранжевым или иным прозападным революциям, сейчас цветут и пахнут.
Не буду писать про очевидные вещи о том, что любые утверждения, тем более претендующие не только на правду, но и элементарно на право быть высказанными, требуют обоснования, причем в виде конкретных фактов, а не личных желаний. Не буду писать и о том, с какой целью преподносятся мифы о «непревзойденных» успехах новичков в Европейском союзе. А напишу лучше конкретно и по существу об одном из важнейших показателей успеха страны — демографической ситуации.
Больше чем уверен, что сразу же поднимется хай в оппозиционной тусовке, которая завопит, что нужно мерить по ВВП. Нет, уважаемые, не по ВВП, так как сила не в побрякушках, а в людях, и лучшим показателем жизни является сама жизнь, а не графики, рассказы, камни, тряпки и гаджеты и т.д. Даже не научные показатели, так как они всего лишь средство для улучшения жизни, и никак не наоборот.
Да и ВВП хитрые маркетологи на Западе считают очень своеобразно, записывая в него даже теневую экономику. Если мы бы делали так, то по этим вашим любимым ВВП мы были если бы не впереди планеты всей, то явно на более существенных позициях, чем нам отвели западные идеолухи. Немцы еще во Вторую мировую прославились тем, что в сбитые самолеты записывали уничтоженные на земле… С тех пор ничего не изменилось, единственно в чем Европа нас реально превосходит, так это в умении лгать, одурманивать, красиво себя подать и за афишу, даже не за бусы, выторговать реальные ресурсы.
Для особо не унимающихся просто скажу — Китай. Страна, которая еще вчера была страной третьего мира, теперь является мировым лидером, который наступает на пятки США, которые, в свою очередь, по экономической мощи превосходят весь Европейский союз целиком. И Китай этого смог добиться не благодаря камням, трусам, штанам и телефонам, а благодаря людскому потенциалу, который и производил эти камни, трусы, штаны и телефоны. Наоборот не только не было никогда, но и просто физически невозможно, несмотря на все попытки доказать обратное.
Так вот, возвращаясь к реальному показателю успеха и благополучия страны, то есть демографической ситуации, рассмотрим ближайших соседей, вошедших в Европейский союз или упорно пытающихся это сделать. Выборка будет такой: Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония.
Начнём с Литвы
Итак, на момент развала СССР и «освобождения» Литвы от невыносимой «оккупации» численность населения в первые годы немного выросла в 1992 на целых 4331 человек. А вот уже, начиная с 1993 года, стала неумолимо уменьшаться, причем катастрофически быстрыми темпами. Так в 1993 году население Литвы сократилось на 12370 человек.
Можно подумать, что это просто независимость и свобода так сказывалась на населении страны, а вот при вступлении в ЕС все кардинально изменилось. Но нет, не только не изменилось, но и существенно ухудшилось. Так в 2004 году страна присоединилась к ЕС, а первые плоды были видны уже в 2005-м, когда население сократилось на 20533 человека. На 2016 год от когда-то проживавших 3 701 968 человек в стране осталось 2 888 558. Говоря простым языком, вступление в ЕС не только не исправило ситуацию, но и существенно ее ухудшило. Общая картина демографической ситуации видна здесь.

Далее пройдёмся по Латвии
Ситуация в «преуспевающей» Латвии мало чем отличается от такой же очень «преуспевающей» Литвы. Разница только в том, что в первый же год после развала СССР Латвию покинули 9979 человек, а уже в 1993-м уехало 57 352 человек. Такое ощущение, что до людей наконец дошло, что все-таки произошло.
К моменту вступления в ЕС в 2004 году ситуация еще не казалась такой катастрофичной и в стране все еще по каким-то причинам проживало 2 319 203 человека, а уже к 2017 году оставалось только 1 950 100, то есть за 13 лет независимости население уменьшилось на 338 958 человек, а за время пребывания в Европейском союзе за те же 13 лет уменьшилось на 369 103, что на 30 145 человек больше. Наверное, это связано с тем, что латыши не хотят жить в таком раю и бегут из него, так как хотят ухудшения жизненных условий. Во всяком случае, так считает белорусская оппозиция, если судить по их рассказам.
В общем, картина точно такая же, как и в Литве, отличающаяся незначительными деталями.

Теперь немного об Эстонии
Еще одна «освободившаяся от гнета» страна, которая, как и предыдущие, не демонстрирует никаких успехов. Ситуация, конечно, в ней получше, все-таки население за все время, с момента выхода из СССР, не уменьшилось на такие катастрофичные числа, но все-таки демонстрирующая упадок.
Так, например, в 2000 году, когда Эстония еще не была в ЕС, наблюдался ощутимый рост населения. Правда, продолжилось это чудо не долго — всего один год. В составе Европейского союза тоже единожды наблюдался рост — в 2016 году. В целом же картина достаточно удручающая.
Воздух свободы и ощущение счастья в период с 1991 по 2004 унесли 201 499 человек, а европейская помощь забрала за такой же период времени 50 615. Ну да, можно сказать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Снижение количества населения пошло несколько более медленными темпами, но не прекратилось.

Теперь пройдёмся по южному соседу — Украине
Для затравки — несколько фактов о стране, которая пытается нас учить жизни и наглядно демонстрирует, что слушать ее вообще не стоит:
1. 220-е место из 234 стран и территорий мира по уровню рождаемости
2. 5-е место в мире и 3-е место в Европе по уровню смертности (14,4 умерших на 1000 человек) после Лесото, Болгарии, Латвии и Литвы
3. 5-е место в мире по уровню естественной убыли населения (3,9 убывших на 1000 человек) после Болгарии, Сербии, Латвии и Литвы
После развала СССР Украина первые несколько лет подавала надежды, но в итоге пришла к тому же, что и упомянутые ранее страны. В 1991, 1992 и 1993 году наблюдался рост населения, причем достаточно ощутимый, но с 1994 года начался резкий спад, который продолжился все оставшееся время.
Читать дальше: Евросоюз приглашает на кладбище