А дальше только война

Одна из качественных характеристик современной международной обстановки — это политическая шизофрения. Каждый новый день приносит человечеству страшные новости, превосходящие друг друга в своем безумии.
Обывателю на Западе всеми силами пропаганды пытаются внушить, что в этой мировой какофонии виновата Россия, которую пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже назвала «злодеем». Стороны очень близки к тому, чтобы переступить красную линию, и если США нанесут удар по Сирии, то это, вероятно, произойдет.
Бесконечный фильм ужасов
«Русские хакеры вмешиваются в выборы по всему миру, Кремль поддерживает «кровавое животное» (так в «цивилизованном обществе» называют президента Сирии Башара Асада), российская разведка отравила шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на территории Великобритании» и далее по списку.
Из обвинений, которые выставляются Москве «западными партнерами», соткан сюжет многосерийного фильма ужасов с элементами боевика и психологической драмы, в котором есть начало, однако не видно конца.
При этом в каждой новой серии у режиссера свежая история, зачастую не имеющая никакой связи с предыдущей.
«Русского злодея» все никак не могут поймать за руку, сюжетная линия обрывается на самом интересном моменте, и любопытного зрителя, который только начал разбираться в хитросплетениях американских выборов, вдруг уносят на Ближний Восток помогать погибающим от «русских бомб» сирийским детям или того страшнее — искать следы газа «Новичок» в «секретных лабораториях КГБ».
В это время «российский агент влияния» — президент США Дональд Трамп вводит против РФ беспрецедентные санкции, оживают отравленные «смертельным ядом» Скрипали, «заходит в тупик» очередное расследование, однако это уже не важно, так как мир увлечен новой «трагедией».
Существует мнение, что это сознательная стратегия американской администрации, которая играет мускулами и пытается укрепить свою переговорную позицию перед ожидающейся встречей Трампа с Путиным. На этой встрече американский лидер с позиций силы должен предложить обескровленной санкциями России некий план разрядки, мягкую капитуляцию, дорожную карту «возвращения в цивилизованный мир» через покаяние, альтернативой которой будет дальнейшая эскалация конфликта и публичная порка «злодея».
То есть ни о какой войне речи пока не идет, однако история знает немало примеров, когда тщательно продуманный сценарий ломался под давлением обстоятельств и политическим лидерам оставалось только плыть по течению, чтобы вообще не утонуть в водовороте событий.
Необходимо учитывать, что ставки в большой игре между Россией и Западом повышаются, и на определенном этапе может оказаться, что все возможные демарши уже сделаны, санкции введены, капитуляции так и не дождались, а перечень недоказанных обвинений таков, что дальше останется только одно решение — крестовый поход «цивилизованного мира» против «империи зла».

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнером Зверя, Убивающего Газом, который убивает своих людей и получает от этого удовольствие», — написал американский президент в «Твиттере».
После послания президента РФ Путина Федеральному собранию в марте 2018 года стало понятно, что подобный прогноз — вовсе не фантастика и рассматривается в Кремле в качестве одного из вариантов развития ситуации. В этой связи российский лидер не зря демонстрировал россиянам и всему миру новейшие образцы вооружений, «показывал мультики», то есть успокаивал своих и сигнализировал «западным партнерам».
Посыл был четкий: Россия готова защищать свои интересы и не собирается уступать перед внешним давлением.
«Геополитическое одиночество»
В этом контексте серьезный интерес представляет также статья советника президента РФ Владислава Суркова «Одиночество полукровки», опубликованная на днях в журнале «Россия в глобальной политике».
Автор, которого считают «серым кардиналом» российской политики, генеральным конструктором модели «суверенной демократии» и куратором украинского направления в Кремле, предрек России эпоху «геополитического одиночества», началом которой послужил акт присоединения Крыма в 2014 году.
Сурков, имеющий репутацию «западника» в российских властных кабинетах, признает, что даже за счет «умаления и принижения» собственных интересов «Россия не вписалась в поворот на Запад». Поэтому «решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах».
Основной вывод публикации сводится к идее отдельной русской цивилизации, которая выглядит и западной, и восточной одновременно, однако не является ни Востоком, ни Западом в полной мере.
«Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…» — пишет Сурков, и это значит, что в Москве не только готовы к изоляции, но даже стремятся к ней.
«Третий путь» — это своя система ценностей и целей развития, собственная модель управления, обеспеченная ресурсным потенциалом и мощью российского оружия, ведь «у России только два союзника: армия и флот». Эту крылатую фразу царя Александра Третьего Сурков тоже поминает в своем тексте как «доходчивую метафору геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу».
Рассуждения высокопоставленного чиновника можно принимать или не соглашаться с ним, однако совершенно очевидно разочарование российской элиты в идее партнерства с Западом.
Между существованием по правилам «нового мирового порядка» и «геополитическим одиночеством» Россия выбирает самоизоляцию, и это провал американской внешней политики, который еще предстоит осознать в Вашингтоне. Ведь разрыв коммуникаций, потеря влияния на Москву, неизбежное сближение России с Китаем рано или поздно скажется на конфигурации миропорядка, где США, Великобритания и западный мир в целом могут оказать не субъектами процесса, а просто статистами.
Безусловно, хотелось бы, чтобы эти изменения состоялись без большой войны, однако судьба человечества, к сожалению, указывает, что любой пересмотр существующих правил достигается большой кровью.
Остается надеяться, что кровавая история прошлого века хоть чему-то научила политиков, в первую очередь на Западе, и среди них найдется тот, кто наступит на горло своей гордыне и сумеет вовремя остановиться.
Читать дальше: А дальше только война