Евгений Константинов: Как «Наша Нива» разжигает ненависть

Евгений Константинов: Как «Наша Нива» разжигает ненависть

Когда я прочитал название очередной новости «Нашей Нивы», то был слегка обескуражен. Оппозиционный журналист написал, что «Российский шовинист Кирилл Аверьянов набросился на пресс-секретаря БПЦ, который выступал на Дне Воли, — и получил отпор».
Обычно статьи с таким провокационными названиями пишутся специально для разжигания ненависти к кому-либо. Я прекрасно знаю Кирилла – это чрезвычайно интеллигентный и сдержанный человек, который никогда бы не позволил себе агрессивные действия в отношении представителя церкви.

Спустившись ниже, я убедился в том, что никаких оснований для столь нелепой трактовки действий Кирилла не было и в помине. Оказывается, что информационным поводом для написания провокационного материала стала переписка Аверьянова с представителем БПЦ на Дне Воли Сергеем Лепиным.

Я вспомнил 25 марта и жалкое выступление православного священника, стоящего на трибуне рядом с известными националистами. Уже тогда мне показалось странным, что священнослужитель церкви, всюду призывающей к единству братских народов, позволяет себе выкрики «Жыве Беларусь», известные своей негативной коннотацией.

В тот момент я не придал этому серьезного значения. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что священнослужителей приглашают куда угодно. Могли его, в конце концов, прислать для галочки, чтобы все христианские конфессии дружно одобрили фейковый праздник, придав ему легальный статус.

Однако взглянув на переписку, я понял, что не все обстоит так благополучно. В ответ на замечание Кирилла, что сторонники дружбы с Россией недовольны его выступлением, Лепин сразу же переходит к оскорблениям. Он называет всех противников БНР предателями и нациками, а также обвиняет их в том, что они действуют за деньги!

Далее переписка протекает в совершенно ненормальной форме, что находит нужным отметить даже сама «Наша Нива». Священник откровенно издевается не только над оппонентом, но и над общими ценностями русской цивилизации. В конце он непосредственно переходит к личным нападкам, обвиняя Кирилла в отрицании белорусского суверенитета, нацизме, а также в намерении создать аналог ДНР на востоке Беларуси.

И кто после этого на кого набросился?

На самом деле Лепин лжет. Никаких призывов к сепаратизму со стороны славянофильских групп никогда не было. В этом может убедиться каждый, кто пожелает их открыть. Возникает вопрос – кто друзья и коллеги этого Лепина, которые сообщили ему явную ложь о деятельности Кирилла?

Понятно, что церковь – это также срез общества. Если националисты присутствуют среди чиновников и простых обывателей, то они есть и в рядах православных священников. Однако поражает, с какой самоуверенностью Лепин излагает свою позицию. Если бы он опасался наказания за свои слова, то действовал бы более осмотрительно.

Получается, что и православная церковь – вовсе не неприступный рубеж. Как мы знаем, на Украине коллеги и единомышленники Лепина благословляют карателей на убийство людей Донбасса. Те же смелые священники из РПЦ, кто способен хотя бы словом выступить против порошенковского режима, вот уже пятый год вынуждены терпеть репрессии. Можно ли сомневаться, что данный тип поступит иначе?

А вообще было бы интересно получить ответ от БПЦ, как люди с подобными взглядами могут проповедовать пастве слово Божие и православные ценности.

Редакции «Нашей Нивы» Лепин заявил, что от общения с Кириллом у него остались «весьма неприятные» впечатления. Со своей стороны, постараюсь сделать все возможное, чтобы такие же впечатления у него остались и от моего обращения в БПЦ.

Почему лепиных в последнее время становится все больше? Думаю, что раньше их было не меньше, но они тихонько сидели «под веником». Сейчас эти люди обретают смелость, наблюдая за общим подъемом националистического движения.

Кто прислал этого человека на День Воли, чтобы благословить антирусскую, антиславянскую, антибелорусскую акцию?

Почему поиском таких людей в своих рядах занимается не БПЦ, а не инициативные граждане? В конце концов, это вопрос ее престижа среди верующих, среди которых преобладают сторонники дружбы восточнославянских народов.

У меня осталось гадкое послевкусие от чтения статьи. Понятно, что националисты используют любой повод, чтобы дискредитировать «Русский мир». Грустно, что в этом гнусном предприятии им начинают помогать те, кого мы все привыкли считать другом и союзником по общему делу…

Евгений Константинов

Читать дальше: Евгений Константинов: Как «Наша Нива» разжигает ненависть