Хаос на экспорт. Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце. Европейский ГУЛАГ: французская зона, или Для чего Западу нужна война с терроризмом

Хаос на экспорт. Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце. Европейский ГУЛАГ: французская зона, или Для чего Западу нужна война с терроризмом

Прежде всего, мне хотелось бы выразить своё отношение к ёрничанью на тему соболезнований французам со стороны российских официальных лиц и сдержанности (по правде говоря, почти полного безразличия) европейцев к трагедии, произошедшей двумя неделями ранее в небе над Синаем. В Египте, Париже, Бейруте и ещё десятке городов, где в последний месяц также произошли теракты, и которые язык не поворачивается назвать «малозначимыми», погибли люди. Каждый из них вне зависимости от гражданства строил планы на будущее и никак не подозревал, что в представления о светлом завтра вторгнется «нелюдь в камуфляже без лица и глаз», которая отнимает самое ценное, что есть у человека – жизнь. Мне верится, что души этих невинно убиенных людей предстали перед Богом равными, вне зависимости от религиозных взглядов, места гибели и паспорта в кармане. Именно это уже сделало жертв террористов и тех людей, которые искренне соболезнуют родным и близким погибших, братьями. Понимание этого множит на ноль спекуляции вокруг протокольных соболезнований, искренности либо её отсутствия в словах руководителей государств. Всё произошедшее требует глубокого вдумчивого осмысления. Каждая из атак так или иначе укладывается в общую логику террористов Исламского государства (запрещённая в России экстремистская организация – прим. ред). Цели атаки в Бейруте просты и очевидны: во-первых, это месть за участие ливанской «Хэзболлы» в войне против ИГИЛ в Сирии, во-вторых, можно говорить о попытке склонить ливанское общественное мнение к активному осуждению «Хэзболлы», которая и без того имеет дурную славу и рядом государств признана террористической организацией. Дальнейшим шагом могла бы стать дестабилизация Ливана, что позволит террористам открыть «второй фронт» в борьбе с официальным Дамаском. Теракт на борту российского воздушного судна говорит, по меньшей мере, о двух вещах. Первое и главное: Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, и российским гражданам стоит предпринимать максимальные меры безопасности при выезде за пределы страны. Не только в Египте, но и других странах Ближнего Востока, а также Европы. Второе и очень важное: террористы имеют ограниченные возможности в России, иначе теракт произошёл бы на нашей территории. Чтобы не говорили некоторые наши правозащитники, но российские спецслужбы не зря едят свой хлеб. Это вовсе не значит, что россияне у себя дома полностью защищены от террористических угроз (это попросту невозможно), однако количество вскрытых ячеек Исламского государства, действующих на территории России, задержание и ликвидация (оказавших сопротивление) боевиков, говорит о колоссальной работе, которую каждый день выполняют ребята из МВД, ФСБ и других служб.Хаос на экспорт

Хаос на экспорт. Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце. Европейский ГУЛАГ: французская зона, или Для чего Западу нужна война с терроризмом

Геополитика
ИГИЛ и терроризм, Россия-Запад, Теракты в Париже
Мир сотрясла серия террористических атак. Одна страшнее другой. 31 октября в Египте в результате взрыва на борту разбился пассажирский самолёт, принадлежащий российской компании «Когалымавиа». Погибли 224 наших соотечественника. Террористическая атака в ливанском Бейруте 12 ноября унесла жизни 44 человек. В пятницу, 13 ноября, террористы устроили кровавую баню в Париже с несколькими взрывами и расстрелами. Погибло 129 человек.

Хаос на экспорт. Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце. Европейский ГУЛАГ: французская зона, или Для чего Западу нужна война с терроризмом

Острословам…
Прежде всего, мне хотелось бы выразить своё отношение к ёрничанью на тему соболезнований французам со стороны российских официальных лиц и сдержанности (по правде говоря, почти полного безразличия) европейцев к трагедии, произошедшей двумя неделями ранее в небе над Синаем.
В Египте, Париже, Бейруте и ещё десятке городов, где в последний месяц также произошли теракты, и которые язык не поворачивается назвать «малозначимыми», погибли люди. Каждый из них вне зависимости от гражданства строил планы на будущее и никак не подозревал, что в представления о светлом завтра вторгнется «нелюдь в камуфляже без лица и глаз», которая отнимает самое ценное, что есть у человека – жизнь. Мне верится, что души этих невинно убиенных людей предстали перед Богом равными, вне зависимости от религиозных взглядов, места гибели и паспорта в кармане. Именно это уже сделало жертв террористов и тех людей, которые искренне соболезнуют родным и близким погибших, братьями.
Понимание этого множит на ноль спекуляции вокруг протокольных соболезнований, искренности либо её отсутствия в словах руководителей государств.
Цели и средства
Всё произошедшее требует глубокого вдумчивого осмысления. Каждая из атак так или иначе укладывается в общую логику террористов Исламского государства (запрещённая в России экстремистская организация – прим. ред).
Цели атаки в Бейруте просты и очевидны: во-первых, это месть за участие ливанской «Хэзболлы» в войне против ИГИЛ в Сирии, во-вторых, можно говорить о попытке склонить ливанское общественное мнение к активному осуждению «Хэзболлы», которая и без того имеет дурную славу и рядом государств признана террористической организацией. Дальнейшим шагом могла бы стать дестабилизация Ливана, что позволит террористам открыть «второй фронт» в борьбе с официальным Дамаском.
Теракт на борту российского воздушного судна говорит, по меньшей мере, о двух вещах. Первое и главное: Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, и российским гражданам стоит предпринимать максимальные меры безопасности при выезде за пределы страны. Не только в Египте, но и других странах Ближнего Востока, а также Европы. Второе и очень важное: террористы имеют ограниченные возможности в России, иначе теракт произошёл бы на нашей территории.
Чтобы не говорили некоторые наши правозащитники, но российские спецслужбы не зря едят свой хлеб. Это вовсе не значит, что россияне у себя дома полностью защищены от террористических угроз (это попросту невозможно), однако количество вскрытых ячеек Исламского государства, действующих на территории России, задержание и ликвидация (оказавших сопротивление) боевиков, говорит о колоссальной работе, которую каждый день выполняют ребята из МВД, ФСБ и других служб.
Без гарантий
Атака на французскую столицу имеет множество граней. Как бы это не звучало в сложившихся обстоятельствах цинично, но произошедшее во Франции — во многом плата за неспособность Елисейского дворца к самостоятельной внешней политике. Политическая импотенция заставила Париж по указке из Вашингтона оказать всестороннюю поддержку Арабской весны, вылившейся в частности в уничтожение ливийской государственности.
Ливия до последних разрушительных событий являлась одной из самых благополучных стран Северной Африки, а Каддафи – одним из гарантов безопасности в регионе. Фактически Ливия долгое время играла роль европейского громоотвода, принимающего волны северо-африканских мигрантов. С уничтожением Ливии как государства, громоотвода не стало.
Сегодня не только Франция, но и вся Европа, ставшая заложником вашингтонской «политики ухода» с Ближнего Востока, расплачивается за неспособность к самостоятельности. В пятницу, 13-е, экспорт хаоса докатился до Парижа, которому гарантировали полную безопасность. Гарантом, как не странно, выступал сразу ряд государств Персидского залива, которые являются ближайшими союзниками США в регионе. Перед Олимпиадой в Сочи тамошние видные деятели предлагали такие же гарантии Москве, которая оказалась более прозорливой и отказалась.
Европейское завтра
Мигрантский кризис, запущенный Арабской весной, может спровоцировать суровую Европейскую зиму с далеко идущими последствиями. Очевидно, что война, идущая где-то в Сирии, перекинулась на улицы европейских городов, а общеевропейская система обеспечения безопасности выказала свою полную беспомощность.
Террористические атаки, если они продолжатся, посеют не просто напряжённость и страх, а нескрываемую ненависть между представителями разных культур, считающих Европу своим домом. Всё это создаст условия для прихода к власти в Европе таких политических сил, которые исповедуют самые человеконенавистнические идеи. Скажем, Андерс Брейвик станет премьер-министром Норвегии.
В этих условиях неминуемо безответственное закручивание гаек в отношении мигрантов (вероятно и тех, кто живёт в Европе уже ни один десяток лет) и полный отказ от в прошлом популярных идей мультикультурализма. Самые чёрные прогнозы о новых лагерях смерти в центре Европы могут стать страшной реальностью.
На вопрос «Что делать?» ответ сформулировал Президент России, который, находясь на форуме Большой двадцатки, отметил, что «справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества». Остаётся только понять, способны ли главы европейских государств осознать степень угрозы и приступить к выработке суверенной внешней политики, а США – отбросить стереотипы холодной войны.
Впрочем, противостоять террору способен и обычный гражданин. Что для этого нужно? Держать голову на плечах и не поддаваться панике. Именно таких ошибок ждут от своих жертв террористы. Паника отдельного гражданина создаёт панику в обществе, которая делает потенциальных жертв максимально уязвимыми. Конечно, существует множество рекомендаций, которые регулярно распространяются соответствующими службами в качестве памяток в общественном транспорте, торговых центрах, на страницах газет, в эфирах радиостанций. Все их знают. Но умение их применять во многом зависит от того, пустит ли человек страх в своё сердце и разум.
Максим Тищенко
Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце

Хаос на экспорт. Кэмерон хочет въехать Сирию на французском авианосце. Европейский ГУЛАГ: французская зона, или Для чего Западу нужна война с терроризмом

Сегодня сразу три страны НАТО приняли решение о проведении военной миссии в восточном Средиземноморье. Франция перенаправила авианосец «Шарль де Голль» из Персидского залива к берегам Сирии для бомбардировок «Исламского государства» под прикрытием английского корабля HMS Defender. Германия ещё на год продлила участие двух фрегатов в средиземноморской миссии ЕС по борьбе с перевозчиками мигрантов. И всё это после пятничных терактов в Париже на фоне турецкого разрешения США усилить военно-морскую группировку в своих пограничных водах. Если для Франции отправка авианосца была понятна ещё в начале октября, то Британия использует удачный момент, чтобы «помочь» французам в Сирии.
Британский премьер Дэвид Кэмерон до сих пор не расстаётся с мыслью не упустить раздел сирийского наследства после победы над ИГ. А в том, что ИГ будет побеждён, сомневаться не приходится. Сам король Иордании обвинил исламистов в развязывании «третьей мировой войны против человечества», в результате которой за год погибло 100 тыс. человек в Ираке и Сирии. Если от ИГ отрекаются даже спонсоры, то разгром ИГ превращается в чисто технический вопрос. А Кэмерон до сих пор не получил разрешение от своего парламента на участие британских ВС в коалиции против ИГ. В начале ноября партия лейбористов во второй раз, начиная с 2013 года, отказала премьеру в отправке ВВС и спецсназа в Сирию. Однако сегодня он заявил, что готов даже обойти Совет безопасности ООН, чтобы Британия была представлена в Сирии.
Пожалуй, никогда ещё в истории Британия не была поставлена в столь анекдотичное положение, когда Франция (ценой терактов против собственных граждан) переиграла её, да ещё в такой традиционной для англо-саксов вотчине, как Ближний Восток. Французский президент Олланд уже начал форсировать создание коалиции с Россией и США, рассчитывая стать посредником между ними на Ближнем Востоке. Британский премьер также рассчитывает вступить в сирийскую войну против ИГ на мутной волне парижской атаки, однако, пока не получил официального приглашения от нового альянса. От досады он вновь сорвал гнев на России, обвинив в том, что она заветирует в ООН британскую инициативу. Не стоит забывать, что в условиях сближения по Сирии западные лидеры продлили по итогам «двадцатки» санкции против России.
В политическом чутье Кэмерону не занимать. В отношении сирийского кризиса Британия дистанцировалась ещё в 2013 году после химатаки в Дамаске 21 августа, правильно расценив эту диверсию в качестве совместной провокации Парижа и Анкары по эскалации интервенции НАТО в Сирию. Однако Британия также заинтересована в перегруппировке Леванта за счёт образования Курдистана путём распада Сирии, Ирака и Турции. Британская компания British Petroleum уже получила контрольный нефтяной пакет в Ираке после свержения совместно с США Саддама Хусейна в 2003 году. Однако теперь ситуация меняется, так как проведение новых границ в восточном Средиземноморье изменит всю логистику нефти и газа. Кэмерон хочет повторить опыт Сайкса и Пико, однако, вынужден въезжать Сирию на французском авианосце.
http://politpuzzle.ru/12344-kemeron-hochet-vehat-siriyu-na-frantsuzskom-avianostse/

Добавить комментарий