Нато: мобилизация… паразитов

Нато: мобилизация… паразитов

Как она проходит – можно рассмотреть на множестве примеров. Ну, скажем, вот свежий. Идёт передача на «Эхе Москвы», известном либеральном рупоре, и ведущий М.Наки под занавес приберегает «очень интересный вопрос» гуру либеральной политологии Е.Шульман: «…Михаил Кошаев спрашивает: «Скажите, почему граждане изо всех сил отказываются видеть связь между своей жизнью и жизнью государства в целом. Пример: мать может искреннее поддерживать военную программу, милитаристские настроения родного государства, но при этом ни за что на свете не согласится отдать сына на войну. Для нее это разные, абсолютно никак не связанные моменты. Замечали ли вы такое?»
Е.Шульман с пониманием отмечает, что «есть такое». И развивает заложенное в самом вопросе разложение гражданской личности: «Когда ваша гипотетическая мать говорит, что «да, я поддерживаю усиление нашей армии», она представляет себе какую-то картинку из телевизора, которую ей показали.
М.Наки
— Нападение НАТО.
Е.Шульман
— Нападение НАТО, прекрасные мультики с летающими ракетами, которые ей продемонстрировали по итогам послания президента Федеральному собранию…. А когда свою кровиночку – в армию, то она представляет себе совершенно другое: как он поедет в холодном вагоне, заболеет пневмонией… В ее голове это разные вещи. …некоторое теоретизирование, присоединиться к воображаемому большинству… и своя рубаха, которая ближе к телу. Очень высоким уровнем гражданской сознательности надо обладать, чтобы связать эти две вещи между собой. Пробуждение этой гражданской сознательности — цель просветителя»[1].
+++Под «гражданской сознательностью» Шульман-«просветитель» понимает то, что в революционной песне XIX века называлось:Царю нужны для войска солдаты,
Подавайте ему сыновей[2]Века идут, а методы диверсантов прежние. В этом случае метод «Наки-Лаврова» особенно подлый, потому что эксплуатирует вполне понятные и совершенно естественные родительские и человеческие чувства. Я сам отец, и прекрасно понимаю, что никакой отец не желает потерять сына на войне. Это же касается и матерей, естественно.Но мы, отцы, боясь и не желая потерять сыновей в бою – боимся и не желаем им также рабской доли, во мгле и нищете, без прав и лица человеческого. Мы не хотим, чтобы наши дети были убиты; но мы не хотим и того, чтобы они жили до старости в лакеях, двуногим скотом и говорящими орудиями. На этот случай припомним другую песню, других революционеров, со странным пожеланием:-…Я желаю всей душой / Если смерти, то мгновенной…В детстве не мог этого понять. Теперь, поварившись в рыночном аду, в самых нижних его кругах – начал понимать… Действительно, если уж смерть – то пусть хотя бы не будет мучительной, долгой, растянутой на десятилетия «умирания по кусочкам» на капиталистической фабрике…И отсюда – мостик к современной песне группы «Дискотека «Авария»:Вспомнишь ли ты, господам подавая салфетки,
Тот праведный меч, что завещали великие предки?И постепенно складывается понимание – кто и к чему тебя призывает. Подлецы и враги веками эксплуатируют святые материнские чувства любви и жалости к сыну – чтобы сорвать оборону. Чтобы матери своими руками, в слепоте дикой любви, отдали своих детей в рабство, в ад, «господам подавать салфетки»…-Не давайте царю солдат! Пущай один воюет… А вот как его, одного-то, раскокают – сюда придут оккупанты… Тут-то и жизнь хорошая начнётся! – утверждают Лавровы, Шульманы, Наки и прочая плесень современности…+++Откуда вообще берутся солдаты, армии и войны? Никто из людей их не хочет. Но они же постоянно возникают! Наверное, потому, что человек, не желающий войны – в то же время хочет жить. Во-первых, просто жить. Во-вторых, желательно ещё и хорошо жить. Спросите: а при чём тут армии и войны? А при том: наш быт, даже самый простенький, не цепями к нам прикован. И человек, который игнорирует армию своего государства – двойной паразит, паразит в квадрате и кубе. Простой паразит – не работает и не производит благ. Паразит в квадрате и кубе, рассчитывает, что кто-то не только работать за него будет, но и защищать его. Его никчёмную, никому не нужную жизнь паразита – ценой собственной жизни… До какой же степени самовлюблённости должен дойти либеральный человек, чтобы в это поверить: будто кому-то чужому его жизнь и барахло важнее, чем ему самому!+++Человек с оружием владеет всем; человек без оружия не владеет ничем.Человек с оружием владеет и тем, что он сам произвёл, и тем, что произвели другие. Человек без оружия не владеет, естественно, чужими вещами, но и тем, что он сам, лично, произвёл – он тоже не владеет.Люди, которые хотят выторговать себе «жизнь любой ценой», мне кажется, совсем не понимают, что означает фразеологизм «любой ценой». Они, мне кажется, предполагают всё же некоторые ограничения, по которым им оставят некий «хоббитский» уют и некоторый сносный график работы…
Читать дальше: Нато: мобилизация… паразитов