Андрей Сыч: не «Говори Правду», а вешай ярлыки

Андрей Сыч: не «Говори Правду», а вешай ярлыки

«Наша Нива» не останавливается ни перед чем, чтобы облить грязью идею единения восточных славян.
Накануне дискуссии между сопредседателем движения «Гражданское согласие» Артёмом Агафоновым и лидером «Говори Правду» Андреем Дмитриевым в рамках проекта «Интеллектуальный клуб западнорусистов» последний в интервью «Нашей Ниве» назвал сторонников западнорусизма «маргиналами» без «интеллектуального капитала».
Судя по всему, у Дмитириева просто не было разумных доводов, чтобы аргументировать свою точку зрения, поэтому в лучших традициях белорусской оппозиции он пошёл по самому лёгкому пути — пути оскорблений, навешивания ярлыков и замалчивания «неудобных» фактов.
Начнём с того, что западнорусизм представляет собой течение общественно-политической мысли, которое утверждает родство белорусов, украинцев (малороссов), и современных русских (великороссов) как частей триединого русского народа, не отрицая за каждой из его «ветвей» особенностей в языке и культуре. Западнорусисты вовсе не отрицают существования белорусского языка, рассматривая его как часть русского языка в широком смысле, а не как часть современного русского (великорусского, российского) языка. О последнем любят говорить как раз наши «змагары», пытаясь обвинить белорусских западнорусистов в «предательстве», в том, что они якобы хотят представить белорусов «неполноценным» народом.
Подводя итог этому маленькому «ликбезу», западнорусизм есть не что иное, как утверждение близости белорусов, украинцев и русских, стремление сплотить три восточнославянских народа на равноправной основе для общего процветания. По всей видимости, Дмитриев просто не читал ни классиков, ни современных последователей западнорусизма, чтобы составить о нём адекватного представления.
Не выдерживают критики и заявление Дмитриева о «маргинальности» современного западнорусизма. Уж кто бы говорил, но не белорусская оппозиция о «единстве» своих рядов. Чего стоит, например, недавняя возня наших «змагаров» вокруг празднования Дня Воли, когда они долго не могли создать единый оргкомитет, а потом, получив согласие Мингорисполкома на проведение концерта, долго грызлись друг с другом, принимать ли это предложение. О чём может идти речь, если эта разношёрстная публика уже 20 лет не может выставить единого кандидата на президентские выборы?!
Зато белорусский народ ясно показывает свою волю на референдумах и выборах — стремлению к интеграции с Россией, к гражданскому миру внутри Беларуси и к консолидации белорусского общества. Называя «маргиналами» западнорусистов, Дмитриев тем самым навешивает этот ярлык на большинство белорусов! Умение лидера «Говори правду» закрывать глаза на очевидные факты просто поражают. Вывод, как и в случае с ярлыком об отсутствии интеллектуального капитала, очевиден: характеристику «маргинал» можно применить к Дмитриеву на все 100%.
В общем, как в известной пословице про соринку в чужом глазу, в глазу «Нашей Нивы», да и всей белорусской оппозиции, валяется огромное бревно. Бревно – предвзятости, брезгливости, неуважения к собственному народу.
Андрей Сыч
Читать дальше: Андрей Сыч: не «Говори Правду», а вешай ярлыки