Нобель – это диагноз. Пять новых перлов от Алексиевич

Нобель – это диагноз. Пять новых перлов от Алексиевич

Писательница Светлана Алексиевич.
Своим обращением к участникам концерта 25 марта Нобелевская лауреатка доказала, что у нее болит не только горло.
25 марта на концерте, посвященном 100-летию БНР, было торжественно оглашено со сцены обращение лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Самого лауреата не было – как объяснили, у нее болит горло. Прочитанное со сцены оставило неизгладимое впечатление. Вообще каждое публичное высказывание маститой писательницы достойно разбирания на цитаты и увековечивания в мемах, и Алексиевич уже не раз подтверждала свою репутацию человека… ну скажем так, слабо ориентирующегося в чем бы то ни было. Но на этот раз ее потуги быть историком — просто невыносимы. Итак, только пять цитат из ее обращения.
Перл № 1. «Сталин делал из белорусов русских».
Так и видишь Иосифа Виссарионовича, неутомимо вычеркивающего в паспортной графе «национальность» слово «белорус» и вписывающего «русский»… Что, больше Сталину нечем было заняться? Правильно – было чем. Так что нелепо представлять себе главу огромного многонационального государства сидящим и думающим исключительно о том, как бы переделать один из многочисленных народов своей страны в русских. Это во-первых.
А во-вторых, именно позиции Сталина белорусы, собственно, и обязаны тому, что у них появилась своя республика. Многие выступали за то, чтобы белорусы получили статус автономии в составе России. И только упорное мнение наркома по делам национальностей Сталина позволило осуществить проект БССР, из которого затем получилась РБ. Именно при Сталине во второй половине 1920-х гг. в БССР осуществлялась массовая белорусизация, которую ныне с такой ностальгией вспоминают националисты. Именно при Сталине все ведущие посты в белорусской науке и идеологии заняли вчерашние деятели БНР, вернувшиеся из эмиграции. Именно при Сталине миллионными тиражами печатались книги на белорусском языке. Именно при Сталине, в конце-то концов, Западная Беларусь была воссоединена с Восточной!..
Так что, Светлана Алексиевич, садитесь, «два» по истории. Подготовитесь и придете еще раз. Хотя можете и не приходить – никто не огорчится.
Перл № 2. «Уничтожалась в первую очередь интеллигенция. Сталин понимал, что без национальной культуры и языка нет народа».
Неправда. Во время репрессий в Советском Союзе страдали все слои населения – и крестьяне, и горожане, и интеллигенция, и военные. Миф о том, что в первую очередь под топор шла интеллигенция – порождение конца 1980-х. Тогда массовыми тиражами начали выходить мемуары этой самой репрессированной интеллигенции, которая, естественно, писала о себе, любимой. Так и создалось мнение, что расстреливали (только расстреливали! Не сажали, не ссылали, не исключали из партии, а именно расстреливали, поголовно!) только писателей, поэтов и философов.
Вторая фраза из цитаты – см.выше. Если бы Сталин реально хотел уничтожить белорусский язык и культуру, он бы это сделал. Например, категорически запретил бы в Беларуси белорусский язык и литературу. Но этого сделано не было, наоборот, книги на белорусском языке издавались тогда такими тиражами, которые вызывают у современных писателей судороги зависти. Ни одного факта, говорящего в пользу «версии» Алексиевич, привести невозможно. Это чистой воды митинговая риторика, рассчитанная на дешевый эффект.
Перл № 3. «Я еще застала по деревенькам старых женщин, которые говорили на чистом белорусском языке. Слушая их, понимала, что это они прячут, стерегут нашу страну литвинов».
Нобелевский лауреат красиво расписался в том, что не знает реальной жизни. В белорусских деревнях и сегодня полно людей, и даже не очень старых, которые говорят на красивом, чистом белорусском языке. С одной поправочкой – ни про какую страну литвинов эти люди, понятно, не подозревают. Они живут в реальной Беларуси, а страна литвинов существует лишь в воспаленном воображении Нобелевского лауреата и тех, кто ему аплодирует.
Перл № 4. «В Интернете нетрудно найти фотографии участников Первого Всебелорусского съезда в 1918 году…»
Если умеешь пользоваться Интернетом – пользуйся им. Там доходчиво написано, что Всебелорусский съезд проходил 5-18 декабря 1917 года, а никак не в 1918-м. И, кстати, Первым он не был. Ведь если был Первый Всебелорусский съезд, подразумевается, что был и Второй. А Второго никогда не существовало. В 1944-м в Минске прошел Второй Всебелорусский конгресс – сборище нацистских прихвостней. Этот-то самозванец и присвоил себе номер 2, намекая на преемственность с 1-м. Так что Всебелорусский съезд был первый и единственный.
Перл № 5. «А наши оппоненты любят говорить, что у этого государства <БНР> не было границ, не было армии, не было ничего. Но через 100 лет мы знаем, что Белорусская Народная Республика была. И мы оттуда!»
Железная логика. Всеми вменяемыми людьми, в том числе влиятельными белорусскими историками, признано и озвучено на официальном уровне, что никакой БНР не существовало. Она была провозглашена, но и только. Провозгласить можно что угодно, но это не означает, что провозглашенное существует на самом деле. И у БНР действительно «не было границ, не было армии, не было ничего». Может, и неприятно кому-то, но факт. Но могучие ум и воля Светланы Алексиевич смело противостоят реальности! «Пусть нам говорят правду, но мы будем верить в свой бред! Более того, мы все – потомки этого бреда!» — гордо декларирует она.
…После чего остается лишь усомниться в том, что у Нобелевского лауреата в этот день болело только горло.
Игорь Орлович

Читать дальше: Нобель – это диагноз. Пять новых перлов от Алексиевич