Общество прерванной беременности

Почему право на аборт является угрозой демографической безопасности Союза.

23 марта Польшу накрыла волна протестов: десятки тысяч местных жительниц и примкнувших к ним сочувствующих мужчин требовали у представителей правящей партии «Право и справедливость» не ужесточать законодательство об абортах.
Напомним, Польша является одним из нескольких государств в Европе, где искусственное прерывание беременности запрещено. Полькам позволено совершить аборт лишь в трёх случаях: если беременность наступила в результате изнасилования, если ребёнок имеет серьёзные пороки развития, а также в случаях, когда из-за беременности под угрозой находятся жизнь и здоровье женщины.
Однако с 2016 года, когда правые консерваторы заняли большинство в правительстве республики, там стали происходить попытки ужесточить законодательство об абортах. В частности, депутаты Сейма предложили оставить лишь единственное исключение, когда можно произвести искусственное прерывание беременности, — в случае, если она несёт прямую угрозу жизни матери. Это и вывело людей на протесты.
На фоне происходящего у наших западных соседей было бы любопытно проанализировать положение дел в сфере абортов в Союзном государстве Беларуси и России.
Несмотря на географическую и культурную близость с поляками, у нас сложилась противоположная ситуация. В Беларуси и России для осуществления искусственного прерывания беременности сроком до 12 недель достаточно лишь желания женщины; аборты делают как в частных клиниках, так и в государственных; а по среднему числу проведённых абортов на тысячу женщин наши государства прочно закрепились среди мировых «лидеров».Убить плод можно даже на более поздних сроках, вплоть до 22-й недели, когда прошло уже более половины срока беременности. Однако с 12-й до 22-й недели одного желания будет недостаточно, необходимы социальные показания: пациентка решением суда лишена родительских прав или забеременела после изнасилования.
За 2016 год в России было прервано около 648 тысяч беременностей. Эта цифра сопоставима с населением таких городов, как Тюмень, Тольятти, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск. Родилось же 1,9 миллиона детей. Стало быть, примерно каждая четвёртаябеременность была прервана.
В Беларуси за тот же год прервали около 27,5 тысячи беременностей, что сопоставимо с населением районного центра республики. Учитывая, что в стране родилось около 117 тысяч детей, процент прерванных беременностей составил около 23%.
В среднем по количеству проведённых абортов на 1000 женщин это довольно высокие показатели по сравнению с другими государствами, где разрешены аборты.
Выходит, в то время, когда перед нами стоит важнейшая стратегическая задача повысить уровень рождаемости и количество населения в целом, около четверти белорусских и российских детей не доживают до рождения. Зачастую по крайне несерьёзным причинам вроде «моральной неготовности иметь детей».Однако, помимо негативного влияния на уровень рождаемости, неограниченное право на аборт таит в себе и ряд иных не менее серьёзных угроз.
Читать дальше: Общество прерванной беременности