Пятый элемент: Олег Корбан и власть

 


Конечно, не люблю «Фейсбук» за его крайнее неудобство, огромную ресурсоемкость и бесконечные потоки спама, но все же пользуюсь им. Почему? Да потому что именно на «Фейсбуке» тусуется весь оппозиционный бомонд, но и больше того — они там чувствуют себя уже как бы на Западе, а потому позволяют себе писать то, что думают на самом деле. А это одновременно и веселит, и позволяет формировать реальное мнение об этой тусовке.
 


 

Они, знаете, как маленькие дети, которые ладошками закрывают глаза и думают, что их не видно, а если и видно, то только их воображаемым друзьям. Но это даже здорово, ведь так оппозиционеры показывают свое истинное нутро. В этот раз я натолкнулся на Олега Корбана.

Как и полагается настоящему оппозиционеру, Олег Корбан разместил радостную для всей оппозиции весть — празднование Дня БНР. О том, что это за праздник, кто его празднует и для чего, я уже писал. Но да ладно, будем считать, что оппозиционный политик просто не знает, что такое БНР, так как лень было хоть что-то прочитать по теме, и потому он восторженно воспринимает это событие, искренне полагая, что это начало белорусской государственности.

При детальном рассмотрении его страницы эта мысль улетучивается с каждым новым его постом. Так, следующая же запись наглядно демонстрирует, что не все так просто в датском-то королевстве. И датское — не от слова «Дания», а от слова «давать».

Видеоролик, размещенный у Корбана, и запись над ним пытаются выставить правоохранительные органы как агрессоров. Суть его в том, что милиционеры вошли в дом к нарушителю, причем вошли без взломов, угроз или чего-то такого, и закрыли за собой дверь, чтобы буйный Кастусь, возомнивший себя супергероем Голливуда, не мешал вести следствие.

Но Кастуся это не остановило, и он влез в окно и конкретно так нарушил закон, пытаясь мешать сотрудникам правоохранительных органов делать свою работу. Но самым любопытным моментом в этой всей истории является позиция спасателя вселенной и самого Корбана, который полагает, что если человек борется с «совком», то значит он вообще непогрешим. По логике очередного блохера, борьба с «совком» снимает ответственность с человека просто принципиально. Главное потом — бегать и орать как полоумный, что нарушается конституция, при этом ни разу в глаза ее не видев даже.
 

Простым языком: конституция является совокупностью правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. И там нет и не может быть регламентации проведения задержания, обыска и т.д. Это все регламентируется в процессуальных кодексах.
 

Уровень юридической грамотности оппозиционеров находится на уровне плинтуса, а может, даже еще и ниже, что почему-то не мешает им рассказывать о правах, бороться за какое-то там по их мнению правовое государство, при этом регулярно нарушая это самое право, за которое они якобы борются. И так во всех сферах деятельности оппозиции, куда ни посмотри.

Далее Олег Корбан наглядно демонстрирует, что он вообще плевать хотел на закон, да и не только он, но и целая группа его единомышленников. Так, в следующей его записи поднят гвалт по поводу приговора Святослава Барановича, который трижды ударил в лицо сотрудника в штатском. И сразу, как обычно, крики про политзаключенных, прессинг системы и т.д. И никому из оппозиционеров даже в голову не пришло, что людей вообще, в принципе нельзя бить, и вовсе не важно, сотрудник это или нет.

О самообороне там тоже речи не шло, молодой человек определенно преступил закон и по своим собственным словам, сделал он это, потому что надеялся на то, что ему дадут 15 суток, а не серьезно накажут.

При этом на портале не указывается даже по какой статье он осужден, и это не просто так. Все оппозиционные порталы скрыли эту информацию, чтобы лишний раз не наталкивать читателя на мысль о том, что все-таки не прав Святослав.

Собственно, сам Олег Корбан, борющийся за правовое государство, полагает, что бить людей можно и нужно, если они с ним не согласны, причем если к нему применять тоже самое, то он будет кричать, что нарушаются права человека. Остальных он людьми не считает или что?

Страницу Олега Корбана можно долго изучать, но будет одно и то же — недовольство страной, жизнью, народом, результатами выборов, причем Олег баллотировался сам. Писал про то, что листовки у его оппонентов не очень, сами они никакие, но проиграл, и сразу начал писать о нечестности избирательной системы. Ну понятно, если тебя не выбрали, значит все не правильно и все не так.

Главное потом возмутиться тем, что на выборы заманивали скидками в кафе. Так ведь не делают на Западе, это цирк, считает Олег Корбан, на Западе пиво и сосиски дают, ну и порой устраивают танцы с бубнами, вот это дело!

Нужны ли нам в чиновниках люди, которые призывают бороться за право, при этом сами право нарушают? Нужны ли нам политики, которые берутся что-то делать, но у них ничего не получается и они сразу начинают обвинять в этом окружающих? Если вы считаете, что нужны, то Олег Корбан — это ваш кандидат!

Читать дальше: Пятый элемент: Олег Корбан и власть