Глобальный переезд цивилизации. Заглянем за горизонт

Глобальный переезд цивилизации. Заглянем за горизонт

Европа. Регион, которому есть, что терять и больше всех. Он оказывается на таких задворках, что дальше и не бывает. Более того, он будет самым пострадавшим во всех смыслах. В географическом, в экономическом, политическом и даже климатическом.  Гольфстрим доживает последние годы, а вместе с его гибелью в Европу придут суровые зимы. Даже хуже российских, поскольку Гольфстрим не просто умрет, а сменится на противоположное холодное течение из Арктики. В прошлом окажутся и феноменальные урожаи, и низкое энергопотребление на отопление, и многое другое. А вот на наших дальневосточных берегах будет совершенно иная картина. Теплое течение перестанет отворачивать в районе Японии, а понесет тепло и мягкий климат до берегов Камчатки и Чукотки, климат которых изменится примерно на тот, что сегодня наблюдается в Англии или восточном побережье США и Канады. Пока сложно загадывать, как именно повернется история с Европой. Безусловно, многие уедут. Кто сможет себе это позволить, в Австралию или Новую Зеландию, кто-то в ЮВА или Китай, кто-то в Россию. Остальным придется бороться за выживание с теми беженцами с БВ, которых они сегодня с такими объятиями встречают. И ладно бы только политики, которые наверняка уже обеспечили себе билеты на «подводную лодку». И, кстати, вместе с потерей центрального положения Европой и самоизоляцией США в прошлое уйдут и все глупости и пороки «евролиберализма». БДСМ, педофилия и прочее. В Азии с этим разговор короткий. Единственная реальная надежда Европы заключается в том, что ей под контроль может быть отдана большая часть Африки. Немцам, как самым надежным и дисциплинированным, восточная, остальным, как получится. Но скорее всего, сама Европа, пройдя через большой хаос окажется в зоне влияния России в качестве удаленной периферии Империи. Единственной любопытной загадкой во всем этом раскладе остается вопрос, куда будет переезжать второе крыло Глобального предиктора. То, которое базируется сегодня в Швейцарии. Определенное движение там уже началось. Швейцарское золото вслед за американским и английским переправляется в Китай (Гонконг). Средства швейцарских банков, точнее их клиентов выдавливаются в зоны исходных налоговых юрисдикций. Дело остается за малым, осуществить финальный переезд центров управления поближе к Тихому океану. И здесь пока все неясно. Но рискну предположить, что это может неожиданно для всех оказаться казахская Астана. Хотя такое предположение сейчас и выглядит довольно абсурдноГлобальный переезд цивилизации. Заглянем за горизонт.

Глобальный переезд цивилизации. Заглянем за горизонт

1. Символизм лондонского вояжа Си Цзниьпина.
Прошедший беспрецедентный по длительности и торжественности визит Си Цзиньпина в Лондон продолжает бередить умы мировых политологов. В том числе и множественной символикой, которой был наполнен.
Это и склонившаяся!!! в поклоне королева во время приветствия китайского Председателя. И королевская карета, в которой Си Цзиньпин проследовал вместе с королевой в Букингемский дворец. И конечно, алое платье Кейт Мидлтон в сочетании с драгоценной тиарой на голове на торжественном обеде, вызвавшее больше всего разговоров и слухов. В наиболее скромном виде этот момент был отмечен таким образом, что по китайским!!! традициям красный цвет символизирует благополучие и процветание. Но более тонкие наблюдатели отметили, что красное платье женщина одевает только на свою свадьбу. Дополнительным поводом к подобной трактовке дал тот факт, что жена самого Си на этом обеде сидела отдельно от мужа и вообще не попала в официальные фотографии, как и муж самой Кейт, принц Уильям. Несмотря на то, что именно его пророчат в будущие монахи Британии.
Глобальный раскол Матрицы» в феврале 2014-го года. Сегодня там военная база США. Но США с учетом собственных проблем и реалий довольно скоро будут вынуждены заняться исключительно своими собственными проблемами. Как и становится понятным, почему помимо Гонконга, где их безопасность обеспечивает Китай, часть российских «системообразующих» капиталов переместилась в Сингапур. Там их гарантируют британцы, очень много сделавшие в последнее время для мягкого и прямо-таки предупредительного выдавливания российских денег с собственных островов.
США. Давайте посмотрим на новость о создании «Транстихоокеанского партнерства» сквозь призму изменения геополитического центра. Практически все заявившие о вступлении в партнерство страны расположены на побережье Тихого океана. США изо всех сил пытаются играть на опережение, но в большую пользу от этого мало верится. Австралия, Новая Зеландия и даже Канада это зоны прямого влияния Британской короны. Малайзия экономически и политически тяготеет к Сингапуру, то есть опять к Британии. Япония уже сегодня предпринимает колоссальные усилия по сближению с Россией, прекрасно понимая, что с неизбежным уходом США с позиции геополитического гегемона она остается один на один с Китаем. И только Россия способна обеспечить ей относительную гарантию независимого будущего. Вьетнам также больше всего боится Китая. И пока мечется между США и той же Россией в попытке обезопасить себя от растущего влияния Китая. Особенно показательно, что ни Южная Корея, ни Филиппины о своем участии в ТТТП так и не заявили. Высказались лишь неопределенные намерения, но это шоу исключительно для публики.
Так что в реальности США остается Мексика и тихоокеанское побережье Южной Америки. Хотя и там за влияние с Китаем еще предстоит побороться. Заявленное китайцами строительство параллельного Панамскому трансокеанского канала через территорию Никарагуа под защитой ВС России, это показатель того, что даже в Латинской Америке США никто не собирается позволить считать этот регион их исключительной вотчиной. А уж ключевые транспортные пути и подавно.
Плюс ко всему перед самими США стоит не самая простая задача переноса политической и экономической активности на свое западное побережье. В противном случае и Вашингтон, и Нью-Йорк оказываются слишком далеко от новых геополитических центров.
Россия. Я много раз писал о том, что в настоящее время Британия, Китай и Россия ведут игру на одной стороне. Но это партнерство не стоит принимать слишком упрощенно. В политике друзей нет в принципе. У каждой из стран свои устремления и свои геополитические интересы. Потому страны сотрудничают там, где интересы совпадают, и довольно жестко конкурируют или даже соперничают там, где они расходятся. Причем, даже совпадение интересов сегодня во многом временное, основанное на необходимости противодействия другим мировым силам и одновременно на потребности не допустить скатывания мира в глобальное побоище, в котором ни у кого нет хороших шансов на выживание. Про совпадение стратегических интересов России и Китая я уже много раз высказывался. В частности в «Стратегическое партнерство России и Китая. Причины и цели». А вот о совместных интересах России и Британии стоит упомянуть дополнительно. Для одной Британии Китай слишком велик. И слишком амбициозен в своем стремлении поквитаться со всеми, кто в прошлом принес ему немало унижений и разрушений. В том числе и с британцами. А память у китайцев отличная. В этих условиях, когда и сама элита приближается географически к Китаю, и ее капиталы уже чуть менее, чем полностью сосредоточены в зоне китайского экономического контроля, Британии нужна дополнительная сила, которая бы гарантировала бы ей сохранность капиталов и полное выполнение Китаем всех имеющихся договоренностей. А такая сила лишь одна – Россия.
США в данном контексте я специально оставляю за скобками. Им для восстановления потребует очень долгий период самоизоляции. И здесь уместно вспомнить, что в отличие от США Китай это не «остров», а часть огромного населенного материка. Что существенно меняет все геополитические расклады. С севера Россия, с юго-запада Индия. Индия, которая имеет как тесные связи с Британией, оставшиеся с колониальных времен, так и с Россией. Этих двух континентальных сил достаточно, чтобы все в полном соответствии с пожеланиями кота Леопольда «жили дружно».
Интересно посмотреть применительно к тихоокеанскому центру и на Ближний Восток. Совершенно в ином свете предстает не только российская операция в Сирии, но и массовый переезд беженцев в Европу. Если старый «центр мира» был по своей сути христианским, то новый куда как сложнее в религиозном плане. Здесь и индуистская Индия недалеко, огромные общины буддистов по всей ЮВА, конфуцианский Китай, почти христианские Филиппины, Россия и Австралия, крупнейшие по населению мусульманские страны Индонезия и Малайзия. И если со стороны всех остальных особой религиозной агрессивности ждать не стоит, то с исламом все не столь однозначно. Особенно с учетом взлета фундаментализма на БВ.
И вот здесь и выходит на свет стратегический план по БВ. Все радикальные силы перемалываются в показательных военных операциях, остальные выдавливаются на крайнюю периферию. Правильно, в Европу. Из всех сегодняшних важных центров именно Европа остается в безнадежном положении заднего двора. А слегка излишне возомнившие о себе местные монархии будут тихо приведены к нормальному вменяемому состоянию. Под двойным контролем России и Израиля.
Кстати, положение России в будущем раскладе хоть и получше, чем у США, но во многом схожее. По крайней мере, существующие политические и экономические центры России слишком удалены от будущего театра основных действий. Не случайно сегодня развитию Дальнего Востока уделяется такое пристальное внимание и выделяется масштабное финансирование. Не удивлюсь, если через какое-то время тихие разговоры о возможном переносе столицы на Урал или в западную Сибирь тоже окажутся не просто разговорами. Москва все же слишком далека от Тихого океана.
Европа. Регион, которому есть, что терять и больше всех. Он оказывается на таких задворках, что дальше и не бывает. Более того, он будет самым пострадавшим во всех смыслах. В географическом, в экономическом, политическом и даже климатическом. Гольфстрим доживает последние годы, а вместе с его гибелью в Европу придут суровые зимы. Даже хуже российских, поскольку Гольфстрим не просто умрет, а сменится на противоположное холодное течение из Арктики. В прошлом окажутся и феноменальные урожаи, и низкое энергопотребление на отопление, и многое другое. А вот на наших дальневосточных берегах будет совершенно иная картина. Теплое течение перестанет отворачивать в районе Японии, а понесет тепло и мягкий климат до берегов Камчатки и Чукотки, климат которых изменится примерно на тот, что сегодня наблюдается в Англии или восточном побережье США и Канады. Пока сложно загадывать, как именно повернется история с Европой. Безусловно, многие уедут. Кто сможет себе это позволить, в Австралию или Новую Зеландию, кто-то в ЮВА или Китай, кто-то в Россию. Остальным придется бороться за выживание с теми беженцами с БВ, которых они сегодня с такими объятиями встречают. И ладно бы только политики, которые наверняка уже обеспечили себе билеты на «подводную лодку». И, кстати, вместе с потерей центрального положения Европой и самоизоляцией США в прошлое уйдут и все глупости и пороки «евролиберализма». БДСМ, педофилия и прочее. В Азии с этим разговор короткий.
Единственная реальная надежда Европы заключается в том, что ей под контроль может быть отдана большая часть Африки. Немцам, как самым надежным и дисциплинированным, восточная, остальным, как получится. Но скорее всего, сама Европа, пройдя через большой хаос окажется в зоне влияния России в качестве удаленной периферии Империи.
Единственной любопытной загадкой во всем этом раскладе остается вопрос, куда будет переезжать второе крыло Глобального предиктора. То, которое базируется сегодня в Швейцарии. Определенное движение там уже началось. Швейцарское золото вслед за американским и английским переправляется в Китай (Гонконг). Средства швейцарских банков, точнее их клиентов выдавливаются в зоны исходных налоговых юрисдикций. Дело остается за малым, осуществить финальный переезд центров управления поближе к Тихому океану. И здесь пока все неясно. Но рискну предположить, что это может неожиданно для всех оказаться казахская Астана. Хотя такое предположение сейчас и выглядит довольно абсурдно.Сhipstone

Добавить комментарий