Кемерово: интернет-атака

Кемерово: интернет-атака

64 погибших, из них 41 ребенок — трагический итог случившегося в Кемерово. Однако трагедия эта вызвала не только шок и солидарную молитву у сострадающих, но и всплеск истероидного фейкометания как во внутренних, так и во внешних социальных сетях.

Трагедия в Кемерово почти сразу обросла огромным количеством лживых слухов, непроверенной информации и прямых вбросов дезинформации. Анализ ситуации показал, что больше половины подобных фейков создавали и распространяли пользователи и блогеры с Украины.

«Культура террора митингов и майдана раскрепощает эгоизм и влечет одичание не только в политическом плане, — пишет в Фейсбуке рязанец Константин Камышанов. — Человек становится психом, который не понимает, зачем ему сдерживаться, если всего можно добиться хрипением и ором. Если он убеждается в том, что закон всегда может пасть к ногам сильной личности, а сам закон — это мое суперЭго. Культура митинга рождает вид криминальной личности, ставящей себя над законом. У человека так не бывает, что половина головы соблюдает закон, а другая нет. Человек, поставивший себя выше закона, в обязательном порядке станет антисоциальным вплоть до личной жизни. Это опасная культивация людей, из которых потом делаются Троцкие и Землячки».

И хотя работники кемеровских моргов опровергли информацию о том, что медицинские учреждения «заполнены сотнями погибших», эти данные активно распространялись, репостились и множились в социальных сетях и чатах WhatsApp 25 и 26 марта, а 27 марта стало известно, что за медийной паникой, помимо остальных, стоял известный украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении «сотен трупов».

Обозреватель ресурса 5-tv.ru В. Воронин, назвавший публикацию «Хайп на костях. Украинский след в фейковой информационной атаке на фоне трагедии в Кемерово», проанализировал технологии и каналы дезинформационных вбросов.

Одним из первых фейков по пожару в «Зимней вишне» была новость о том, что это теракт. В качестве доказательства приводилась видеосъемка распространения огня на четвертом этаже торгового центра с необходимыми комментариями: вот смотрите парень с подозрительной черной сумкой подходит к детской площадке, что-то туда бросает, звучит взрыв и начинается пожар. Этот фейк разоблачили довольно быстро. Появилось полное видео с камеры наблюдения, на кадрах которого видно, что парень ничего не бросает, а пожар начинается через несколько минут после его ухода, и в другом месте. А вскоре и сам «кемеровский поджигатель» вышел на связь, оказалось, он сам сотрудник торгового центра и вместе с коллегами помогал выводить людей из горящего торгового центра.

А вот тот пользователь, что первым выложил на YouTube фейковый ролик, персонаж занимательный, отмечает В. Воронин. Достаточно посмотреть на те видео, что он выкладывает, на терминологию, где «москали» и «кацапы» — самые мягкие термины, и все становится понятно. Пользователь (или группа пользователей под единым ником) начал свою деятельность сразу после переворота в Киеве и Крымского референдума, и с тех пор «набрасывает» в адрес России по мере сил и способностей. Учитывая масштаб деятельности и продолжительность, очевидно, что делает он (или они) это на постоянной и оплачиваемой основе.

После того, как тема теракта затухла, пошла новая волна вброса, довольно традиционная для крупных трагедий, а именно «власти скрывают количество жертв». И снова впереди всех оказались наши соседи, стремящиеся как можно скорее стать «небратьями».

Одними из первых тему «российские власти скрывают» начали поднимать сотрудники редакции «Спротив.Инфо». Это такая боевая информационная дружина, которая плодотворно работает с марта 2014 года. Подается под соусом «противодействие российской пропаганде», но на самом деле занимается созданием информационных фейков в адрес России по темам Донбасса и Крыма.

Главного редактора этой группы Дмитрия Тымчука неоднократно подозревали в связях со спецслужбами и в глаза говорили, что он фактически отрабатывает новостную повестку в интересах украинского Минобороны и Вашингтона. В мутной волне революции он стал популярен, сейчас депутат Верховной Рады.

В этих новостях, что еще важно, началась легитимизация вбросов в популярных мессенджерах и соцсетях. Там все: и аудиозаписи «звонков очевидцев или друзей очевидцев», и фотография «кучи трупов у Кемеровского морга». Такие сообщения вообще невозможно отследить без специальных навыков и оборудования, но к такой информации традиционно и меньше доверия. Публикация же данных о «300» или даже «400» погибших в СМИ повышают «информационный вес» каждого вброса. В СМИ при этом ссылаются на обтекаемое «как говорят местные жители».

Именно в такой обертке этот информационный вброс выходит уже на глобальный уровень — «фейк» подхватывают международные информационные агентства, например, авторитетное немецкое издание Deutsche Welle. Заведомо ложная информация ретранслируется в статьях и видеосюжетах.

Пиком цинизма, как нам кажется, можно назвать деятельность интернет-тролля, который создал страничку от имени Дарьи Мороз и активно рассылал вбросы про «горы трупов» и «власть молчит». Кощунственность ситуации и в том, что Даша — одна из жертв пожара в «Зимней вишне».

Звонок украинского блогера Евгения Вольнова (настоящее имя Никита Кувиков) был самым ярким эпизодом этой фейковой кампании против кемеровчан. Блогер «Вольнов», известный своими скандальными выходками, в этот раз перешел все границы. Он дважды звонил в Кемерово, представляясь разными ответственными лицами. Сначала он велел убрать цветы и игрушки возле стихийного мемориала, а затем требовал от сотрудников областного судмедбюро освободить место под 300 трупов, которые вот-вот должны привезти из «Зимней вишни».

Верим, что воздаяние этого «трупоеда» все же настигнет. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского пранкера Никиты Кувикова, распространявшего заведомо ложную информацию о числе жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Он уже заочно арестован судом.

Есть, кстати, и информация, что Кувиков-Вольнов может тесно сотрудничать или даже быть штатным сотрудником Управления информационных технологий (УИТ) 72-го центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ.

К слову сказать, украинский след, по данным российских силовиков, обнаружился и в деле о массовых ложных звонках о минировании торговых центров и общественных учреждений в России осенью 2017 года. До 90% подобных лжеугроз пришли с территории Украины.

Обозреватель обращает внимание, что все подобные «фейки» делаются по одной схеме: человек говорит или пишет, что получил информацию из «самых достоверных источников» — как правило, от родственника, «работающего в структуре имеющей доступ к точной информации»; затем следует сама вбрасываемая информация: «трупов 300», «трупов 400», «мешков для трупов не хватает» и так далее. История обрастает красочными художественными подробностями; заканчивается вброс просьбами о «максимальном репосте» под соусом «борьбы за свободу информации»: «чтобы люди знали правду». И наконец, главный вывод: «власть от нас скрывает».

Но украинский Вольнов не был одинок. Осознанно или нет, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков, невзирая на горе людей. Их верно назвали трупоедами. Одна из пользовательниц соцсетей, кемеровчанка, высказывается по этому поводу: «Журналисты пишут полную ересь, в соревновании, кто придумает новость погорячее. В соцсетях под каждым постом в городском паблике творится конкурс дебилов на самый злостный комментарий.

Зачем-то откапывают из недр интернета жуткие фотографии обгоревших людей и выдают их за жертв из “Зимней вишни”, лишь бы пострашней выглядело. Разные видеоблогеры пиарятся на горе и заваливают рунет кучей видео с заголовками “от нас скрывают правду”.

Идут какие-то непонятные стримы о том, какая у нас х… страна и жизнь г…

Читать дальше: Кемерово: интернет-атака